Охлаждение молока (часть 2)
2-04-2012, 20:42
В пластинчатых охладителях молоко охлаждается в тонком слое (2—4 мм), а температура его за несколько минут достигает 10 °С с условием использования в качестве хладагента рассола с отрицательной температурой. При первичной обработке молока идеальной схемой является обработка свежевыдоенного молока в потоке. Схема первичной обработки молока при доении в переносное ведро в комплекте с очисткой на
центробежном молокоочистителе и охлаждением на пластинчатом охладителе представлена на рис. 1.
В процессе обработки парное молоко насосом 3 подается из фляги 2 в сепаратор-молокоочиститель 4, а далее через тонкослойный пластинчатый охладитель 5 в емкость 10 для доохлаждения и хранения.
При механизированном доении поступающее в молокопровод молоко немедленно охлаждается в потоке с помощью входящего в комплект оборудования вакуумного охладителя. Кроме того, можно использовать механизированные охладители, о которых говорилось ранее. Однако при использовании рассола температурой ниже -2 °С существует опасность замерзания молока в аппарате при его циклической подаче из молокопровода и нарушении работы всей линии молокопровода. Поточная технологическая линия первичной обработки молока при доении в молокопровод изображена на рис. 2.
Молоко из доильных установок поступает в молокопровод 2, по которому транспортируется в молочный блок, где проходит через счетчик 3, молокосборник-воздухоотделитель 4 и насосом 5 нагнетается через фильтр 6 и пластинчатый охладитель 7 в емкость для доохлаждения 8.
Наиболее эффективным для сохранения молока хорошего качества является двухступенчатое охлаждение: первая ступень — охлаждение в потоке с доением, вторая ступень — доохлаждение при резервировании молока и хранении.
В пластинчатых охладителях молоко охлаждается в тонком слое (2—4 мм), а температура его за несколько минут достигает 10 °С с условием использования в качестве хладагента рассола с отрицательной температурой. При первичной обработке молока идеальной схемой является обработка свежевыдоенного молока в потоке. Схема первичной обработки молока при доении в переносное ведро в комплекте с очисткой на
центробежном молокоочистителе и охлаждением на пластинчатом охладителе представлена на рис. 1.
В процессе обработки парное молоко насосом 3 подается из фляги 2 в сепаратор-молокоочиститель 4, а далее через тонкослойный пластинчатый охладитель 5 в емкость 10 для доохлаждения и хранения.
При механизированном доении поступающее в молокопровод молоко немедленно охлаждается в потоке с помощью входящего в комплект оборудования вакуумного охладителя. Кроме того, можно использовать механизированные охладители, о которых говорилось ранее. Однако при использовании рассола температурой ниже -2 °С существует опасность замерзания молока в аппарате при его циклической подаче из молокопровода и нарушении работы всей линии молокопровода. Поточная технологическая линия первичной обработки молока при доении в молокопровод изображена на рис. 2.
Молоко из доильных установок поступает в молокопровод 2, по которому транспортируется в молочный блок, где проходит через счетчик 3, молокосборник-воздухоотделитель 4 и насосом 5 нагнетается через фильтр 6 и пластинчатый охладитель 7 в емкость для доохлаждения 8.
Наиболее эффективным для сохранения молока хорошего качества является двухступенчатое охлаждение: первая ступень — охлаждение в потоке с доением, вторая ступень — доохлаждение при резервировании молока и хранении.
- Охлаждение молока (часть 1)
- Центробежная очистка молока
- Фильтрование молока (часть 3)
- Фильтрование молока (часть 2)
- Фильтрование молока (часть 1)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 2)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 4)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 1)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 3)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)
- Технологические свойства молока
- Органолептические свойства молока
- Физико-химические свойства молока (часть 7)
- Физико-химические свойства молока (часть 6)
- Физико-химические свойства молока (часть 5)
- Физико-химические свойства молока (часть 4)
- Физико-химические свойства молока (часть 3)
- Физико-химические свойства молока (часть 2)
- Физико-химические свойства молока (часть 1)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 6)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 5)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 4)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 3)
- Состав молочного сырья - Биологические вещества (часть 2)