Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 2)
2-04-2012, 20:59
Более перспективными и совершенными по конструкции и эксплуатации являются сепараторы-молокоочистители с автоматической выгрузкой грязевого осадка. Они снабжены подвижным днищем, которое во время сепарирования прижимается к уплотнительному кольцу в крышке барабана. Это происходит под воздействием гидравлического давления со стороны находящейся под барабаном воды. При команде «на выгрузку» вода сбрасывается из-под днища барабана, и оно мгновенно опускается, а осадок удаляется. Затем днище снова поднимается за счет подаваемой воды. Операция осуществляется без остановки сепаратора на мойку. В сепараторах большой производительности осадок выводится наружу автоматически водяной промывкой в цикле очистки.
Грязевой осадок (шлам или сепараторная слизь), выделяющийся при центробежной очистке, представляет собой вязкую массу грязно-серого цвета; он имеет следующий состав (%): сухих веществ около 25—30, в том числе белковых вещество 20—25, жира 0,5—3, минеральных веществ 2,5—3,5.
Центробежная очистка молока от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях является наиболее совершенной. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови.
Количество выделяемых примесей доходит до 0,02—0,06 % массы молока, пропущенного через сепаратор-молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг механических примесей из 1 л молока.
Более перспективными и совершенными по конструкции и эксплуатации являются сепараторы-молокоочистители с автоматической выгрузкой грязевого осадка. Они снабжены подвижным днищем, которое во время сепарирования прижимается к уплотнительному кольцу в крышке барабана. Это происходит под воздействием гидравлического давления со стороны находящейся под барабаном воды. При команде «на выгрузку» вода сбрасывается из-под днища барабана, и оно мгновенно опускается, а осадок удаляется. Затем днище снова поднимается за счет подаваемой воды. Операция осуществляется без остановки сепаратора на мойку. В сепараторах большой производительности осадок выводится наружу автоматически водяной промывкой в цикле очистки.
Грязевой осадок (шлам или сепараторная слизь), выделяющийся при центробежной очистке, представляет собой вязкую массу грязно-серого цвета; он имеет следующий состав (%): сухих веществ около 25—30, в том числе белковых вещество 20—25, жира 0,5—3, минеральных веществ 2,5—3,5.
Центробежная очистка молока от механических примесей в сепараторах-молокоочистителях является наиболее совершенной. Она позволяет удалить из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки молока, эпителий, форменные элементы крови.
Количество выделяемых примесей доходит до 0,02—0,06 % массы молока, пропущенного через сепаратор-молокоочиститель. В зависимости от конструкции сепараторов-молокоочистителей центробежная очистка позволяет удалять от 90 до 660 мг механических примесей из 1 л молока.
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 1)
- Виды и устройство сепараторов (часть 2)
- Виды и устройство сепараторов (часть 1)
- Приемка молока на заводе (часть 3)
- Приемка молока на заводе (часть 2)
- Приемка молока на заводе (часть 1)
- Пороки сырого молока (часть 6)
- Пороки сырого молока (часть 5)
- Пороки сырого молока (часть 4)
- Пороки сырого молока (часть 3)
- Пороки сырого молока (часть 2)
- Пороки сырого молока (часть 1)
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Центробежная очистка молока
- Фильтрование молока (часть 3)
- Фильтрование молока (часть 2)
- Фильтрование молока (часть 1)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 2)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 4)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 1)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 3)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)