Пороки сырого молока (часть 5)


Для предотвращения появления пороков в молоке необходимо обеспечить максимальную бактериальную чистоту при его получении на ферме. Использование дезинфицирующих средств при обработке вымени приводит к снижению количества бактерий в молоке в 30 раз. Мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования снижают бактериальное обсеменение в 9—10 тыс. раз. Кроме того, при длительном хранении сырого молока для подавления жизнедеятельности психротрофных бактерий, которые являются одними из основных продуцентов липаз и протеаз, его охлаждают до 4—5°С или ниже либо подвергают термизации с последующим охлаждением.
Зная причины, вызывающие порчу молока и снижение его качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- поддерживать санитарно-гигиенические условия при получении, первичной обработке, хранении и транспортировании молока и сливок;
- своевременно проводить первичную обработку молока; соблюдать правила эксплуатации, мойки и дезинфекции молочного оборудования;
- не допускать смешивания нормального молока с молозивом и стародойным молоком, а также разбавления молока водой и замораживания;
- не допускать продолжительного хранения молока, особенно недостаточно охлажденного;
- кормить коров за 4—5 ч до доения или сразу после него; контролировать качество воды для поения, правильно подбирать кормовые рационы, не использовать некачественные корма;
- своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению и лечению коров;
- не допускать интенсивного длительного перемешивания и перекачивания парного молока, смешивания его с холодным молоком, а также периодического нагревания и охлаждения молока;
- не подвергать молоко длительному световому воздействию;
- не транспортировать молоко в неполных цистернах.