Пороки сырого молока (часть 5)
2-04-2012, 20:51
Для предотвращения появления пороков в молоке необходимо обеспечить максимальную бактериальную чистоту при его получении на ферме. Использование дезинфицирующих средств при обработке вымени приводит к снижению количества бактерий в молоке в 30 раз. Мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования снижают бактериальное обсеменение в 9—10 тыс. раз. Кроме того, при длительном хранении сырого молока для подавления жизнедеятельности психротрофных бактерий, которые являются одними из основных продуцентов липаз и протеаз, его охлаждают до 4—5°С или ниже либо подвергают термизации с последующим охлаждением.
Зная причины, вызывающие порчу молока и снижение его качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- поддерживать санитарно-гигиенические условия при получении, первичной обработке, хранении и транспортировании молока и сливок;
- своевременно проводить первичную обработку молока; соблюдать правила эксплуатации, мойки и дезинфекции молочного оборудования;
- не допускать смешивания нормального молока с молозивом и стародойным молоком, а также разбавления молока водой и замораживания;
- не допускать продолжительного хранения молока, особенно недостаточно охлажденного;
- кормить коров за 4—5 ч до доения или сразу после него; контролировать качество воды для поения, правильно подбирать кормовые рационы, не использовать некачественные корма;
- своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению и лечению коров;
- не допускать интенсивного длительного перемешивания и перекачивания парного молока, смешивания его с холодным молоком, а также периодического нагревания и охлаждения молока;
- не подвергать молоко длительному световому воздействию;
- не транспортировать молоко в неполных цистернах.
Для предотвращения появления пороков в молоке необходимо обеспечить максимальную бактериальную чистоту при его получении на ферме. Использование дезинфицирующих средств при обработке вымени приводит к снижению количества бактерий в молоке в 30 раз. Мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования снижают бактериальное обсеменение в 9—10 тыс. раз. Кроме того, при длительном хранении сырого молока для подавления жизнедеятельности психротрофных бактерий, которые являются одними из основных продуцентов липаз и протеаз, его охлаждают до 4—5°С или ниже либо подвергают термизации с последующим охлаждением.
Зная причины, вызывающие порчу молока и снижение его качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- поддерживать санитарно-гигиенические условия при получении, первичной обработке, хранении и транспортировании молока и сливок;
- своевременно проводить первичную обработку молока; соблюдать правила эксплуатации, мойки и дезинфекции молочного оборудования;
- не допускать смешивания нормального молока с молозивом и стародойным молоком, а также разбавления молока водой и замораживания;
- не допускать продолжительного хранения молока, особенно недостаточно охлажденного;
- кормить коров за 4—5 ч до доения или сразу после него; контролировать качество воды для поения, правильно подбирать кормовые рационы, не использовать некачественные корма;
- своевременно проводить профилактические мероприятия по предупреждению и лечению коров;
- не допускать интенсивного длительного перемешивания и перекачивания парного молока, смешивания его с холодным молоком, а также периодического нагревания и охлаждения молока;
- не подвергать молоко длительному световому воздействию;
- не транспортировать молоко в неполных цистернах.
- Пороки сырого молока (часть 4)
- Пороки сырого молока (часть 3)
- Пороки сырого молока (часть 2)
- Пороки сырого молока (часть 1)
- Охлаждение молока (часть 3)
- Охлаждение молока (часть 2)
- Охлаждение молока (часть 1)
- Центробежная очистка молока
- Фильтрование молока (часть 3)
- Фильтрование молока (часть 2)
- Фильтрование молока (часть 1)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 2)
- Бактерицидная фаза молока и способы ее продления (часть 1)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 2)
- Санитарно-гигиенические условия получения молока (часть 1)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 4)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 3)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 2)
- Требования к качеству заготовляемого молока (часть 1)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 3)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 2)
- Влияние зоотехнических и ветеринарных факторов (часть 1)
- Технологические свойства молока
- Органолептические свойства молока
- Физико-химические свойства молока (часть 7)
- Физико-химические свойства молока (часть 6)
- Физико-химические свойства молока (часть 5)
- Физико-химические свойства молока (часть 4)
- Физико-химические свойства молока (часть 3)
- Физико-химические свойства молока (часть 2)