Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 3)


Под действием центробежных сил молоко отбрасывается на периферию и совершает вращательные движения, образуя цилиндрическую поверхность. Более тяжелые частицы (посторонние примеси) стремятся в направлении внешней границы и оседают в камере для накопления осадка (поэтому сепаратор-сливкоотделитель может одновременно исполнять функцию молокоочистителя). Жировые шарики как наиболее легкая часть направляются в сторону оси вращения и проходят по каналам, ведущим к камере отделения сливок. Обезжиренное молоко, имеющее большую плотность, чем сливки, отбрасывается к периферии барабана и проходит между разделительной тарелкой и крышкой барабана в напорную камеру обезжиренного молока.
Полугерметичные сепараторы снабжены напорными дисками у выходных отверстий для сливок и обезжиренного молока; их еще называют сепараторами с напорными дисками. Стационарные напорные диски погружены во вращающийся столб жидкости, обеспечивая выход жидкости под напором. Глубина погружения диска определяется необходимой массовой долей жира получаемых сливок.
Кинетическая энергия вращающейся жидкости преобразуется в давление внутри напорного диска, которое равно давлению в стекающей вниз струе. Увеличение давления в спускающемся вниз потоке означает, что уровень жидкости в барабане снижается. Так автоматически поддерживается работа дроссельного клапана на выходе. Для предотвращения аэрации продукта необходимо, чтобы напорные диски были полностью погружены в жидкость.
Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 3)