Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)


Фактический выход сливок из 100 единиц сырья при сепарировании можно рассчитать по следующей формуле:
Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)

Например, из цельного молока с массовой долей жира 3,6 % при пропускной способности сепаратора 10 000 л/ч можно получить 1800 л/ч сливок с массовой долей жира 20 %, т. е. иметь выход сливок около 18 % массы сепарируемого за 1 ч молока.
Норму расхода молока для получения 1 т сливок можно рассчитать следующим образом:
Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)

Продукты, получаемые при сепарировании, имеют следующие характеристики:
Сливки (концентрат молочного жира): получаемое количество — 10—15 %; массовая доля (%): жира — 10—35, белка — 2,1, лактозы — 2,7, минеральных веществ — 0,2, СОМО — 5,4, воздуха — 1—4. При температуре 20 °С плотность сливок составляет 997 кг/м3 (Жсл = 35 %), 1025 кг/м3 (Жсл = 10 %); вязкость — 7,6 Па*с.
Обезжиренное молоко: получаемое количество — 85—90 %; массовая доля (%): сухих веществ — 8,9, в том числе жира — 0,05, белка — 3,3, лактозы — 4,8, минеральных веществ — 0,75. Плотность обезжиренного молока при температуре 20 °С составляет 1034—1040 кг/м3.
Сепараторная слизь: получаемое количество — 0,06 %, массовая доля (%): сухих веществ — 30—35, в том числе жира — 3,0—3,5, белка — 20—25, минеральных веществ — 3,0, других органических веществ — 2,0.
Потери при сепарировании составляют от 0,1 % массы исходного сырья.
Особенность фракционного разделения молока в сепараторе-сливкоотделителе заключается в следующем. Траектория движения жирового шарика состоит из двух стадий: стадии проникновения жирового шарика через толщу плазмы и осаждения его на поверхности тарелки и стадии перемещения жирового шарика по наружной поверхности тарелки от периферии к центру.