Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)


В нижней части тарелки будут осаждаться наиболее мелкие жировые шарики. Скорость потока здесь будет минимальной из-за увеличения межтарелочного пространства, а скорость Стокса максимальной из-за увеличения радиуса тарелки. Направление движения жирового шарика можно определить путем сопоставления значений скорости потока и скорости Стокса. Если Vст > Vп, то жировой шарик будет унесен к центру барабана.
Эффективность сепарирования определяется степенью перехода жира в обезжиренное молоко. Степень перехода, или обезжиривания, а определяет долю жира, перешедшего в готовый продукт, от его количества в переработанном сырье:
Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)

Подставляем в эту формулу значение массы сливок из формулы (6) и получаем
Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)

С увеличением массовой доли жира в обезжиренном молоке степень перехода жира снижается, и наоборот. Например, снижение массовой доли жира в обезжиренном молоке с 0,05 до 0,01 % при сепарировании молока повышает степень перехода жира с 98,5 до 99,7 %, т. е. на 1,2 %. Таким образом, для повышения эффективности работы сепаратора-сливкоотделителя необходимо снижать массовую долю жира в обезжиренном молоке.