Молоко стерилизованное (часть 4)
2-04-2012, 23:33
Очищенное и нормализованное молоко направляется в уравнительный бак, откуда насосом перекачивается в пластинчатые теплообменники. Здесь под действием сокового пара, поступающего из вакуум-камеры, и острого пара продукт нагревается до 75 °С, после чего насосом высокого давления подается в инжектор, где в продукт вводится пар, который за доли секунды нагревает молоко до 140 °С. При этой температуре молоко выдерживается в течение 4 с и нагнетается обратным клапаном в вакуум-камеру. Здесь из молока удаляется столько же пара, сколько было введено в инжектор, и температура продукта снижается до 77 °С. Затем насосом молоко подается в гомогенизатор, а потом охлаждается до 20 °C в охладителе и поступает на фасование. При необходимости молоко можно временно хранить в асептическом резервуаре. Все оборудование, через которое проходит стерилизованное молоко после вакуум-камеры, работает в асептических условиях. Если нагрев молока в инжекторе был недостаточным, датчик температуры приводит в действие обратный клапан, и молоко через вакуум-камеру и пластинчатые охладители возвращается в уравнительный бак для повторной стерилизации. Поэтому не обработанный до заданной температуры продукт не проникает в стерильную часть установки, что исключает перебои в ее работе.
На фасование молоко подается при помощи сжатого воздуха и на автоматах фасуется в асептических условиях, упаковочный материал стерилизуется путем обработки раствором пероксида водорода, а затем воздействием бактерицидной лампы. При этом пероксид водорода разлагается на водород и атомарный кислород, а температура поверхности упаковочного материала повышается до 200-250 °С. Эффективность стерилизации таким методом достигает 99,9%.
Для изготовления пакетов используют бумагу с двухсторонним покрытием полиэтиленом или с дополнительным покрытием слоями полиэтилена и алюминиевой фольги (пятислойная).
Очищенное и нормализованное молоко направляется в уравнительный бак, откуда насосом перекачивается в пластинчатые теплообменники. Здесь под действием сокового пара, поступающего из вакуум-камеры, и острого пара продукт нагревается до 75 °С, после чего насосом высокого давления подается в инжектор, где в продукт вводится пар, который за доли секунды нагревает молоко до 140 °С. При этой температуре молоко выдерживается в течение 4 с и нагнетается обратным клапаном в вакуум-камеру. Здесь из молока удаляется столько же пара, сколько было введено в инжектор, и температура продукта снижается до 77 °С. Затем насосом молоко подается в гомогенизатор, а потом охлаждается до 20 °C в охладителе и поступает на фасование. При необходимости молоко можно временно хранить в асептическом резервуаре. Все оборудование, через которое проходит стерилизованное молоко после вакуум-камеры, работает в асептических условиях. Если нагрев молока в инжекторе был недостаточным, датчик температуры приводит в действие обратный клапан, и молоко через вакуум-камеру и пластинчатые охладители возвращается в уравнительный бак для повторной стерилизации. Поэтому не обработанный до заданной температуры продукт не проникает в стерильную часть установки, что исключает перебои в ее работе.
На фасование молоко подается при помощи сжатого воздуха и на автоматах фасуется в асептических условиях, упаковочный материал стерилизуется путем обработки раствором пероксида водорода, а затем воздействием бактерицидной лампы. При этом пероксид водорода разлагается на водород и атомарный кислород, а температура поверхности упаковочного материала повышается до 200-250 °С. Эффективность стерилизации таким методом достигает 99,9%.
Для изготовления пакетов используют бумагу с двухсторонним покрытием полиэтиленом или с дополнительным покрытием слоями полиэтилена и алюминиевой фольги (пятислойная).
- Молоко стерилизованное (часть 3)
- Молоко стерилизованное (часть 2)
- Молоко стерилизованное (часть 1)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 5)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 4)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 3)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 2)
- Молоко топленое, белковое и с наполнителями (часть 1)
- Молоко восстановленное (часть 2)
- Молоко восстановленное (часть 1)
- Молоко витаминизированное
- Молоко пастеризованное (часть 4)
- Молоко пастеризованное (часть 3)
- Молоко пастеризованное (часть 2)
- Молоко пастеризованное (часть 1)
- Нормализация молока (часть 2)
- Нормализация молока (часть 1)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 4)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 3)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 2)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 1)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 8)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 6)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 4)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 3)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 2)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 1)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 6)