Нормализация молока (часть 2)
2-04-2012, 22:34
Массы необходимых для смешивания компонентов можно рассчитать с помощью расчетного треугольника Баркана, зная одну из величин.
В вершинах равностороннего треугольника указывают массовую долю одного из компонентов молока (например, массовую долю жира) в процентах. На внутренних сторонах треугольника записывают значения массы сырья, готового и побочного продуктов — напротив соответствующей массовой доли компонента. На внешних сторонах треугольника записывают разность между большим и меньшим значениями массовых долей компонентов, находящихся в прилегающих к этой стороне вершинах треугольника.
По правилу расчетного треугольника отношения внутренних сторон к внешним равны и являются постоянными для данного треугольника. Расчет нормализации периодическим способом с помощью расчетного треугольника при условии, когда Жн.м < Жц.м, будет выглядеть следующим образом:
Например, если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания (рис. 10, а):
и во втором варианте (рис. 10, б):
Для получения требуемого количества обезжиренного молока или сливок необходимо просепарировать определенное количество цельного молока (рис. 10, в):
или
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то к цельному молоку нужно добавить определенное количество сливок в целях повышения концентрации жира либо обезжиренное молоко в определенных пропорциях смешать с концентрированным молочным жиром. При этом материальный баланс нормализации будет выглядеть следующим образом:
Если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания:
и во втором варианте:
Массы необходимых для смешивания компонентов можно рассчитать с помощью расчетного треугольника Баркана, зная одну из величин.
В вершинах равностороннего треугольника указывают массовую долю одного из компонентов молока (например, массовую долю жира) в процентах. На внутренних сторонах треугольника записывают значения массы сырья, готового и побочного продуктов — напротив соответствующей массовой доли компонента. На внешних сторонах треугольника записывают разность между большим и меньшим значениями массовых долей компонентов, находящихся в прилегающих к этой стороне вершинах треугольника.
По правилу расчетного треугольника отношения внутренних сторон к внешним равны и являются постоянными для данного треугольника. Расчет нормализации периодическим способом с помощью расчетного треугольника при условии, когда Жн.м < Жц.м, будет выглядеть следующим образом:
Например, если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания (рис. 10, а):
и во втором варианте (рис. 10, б):
Для получения требуемого количества обезжиренного молока или сливок необходимо просепарировать определенное количество цельного молока (рис. 10, в):
или
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то к цельному молоку нужно добавить определенное количество сливок в целях повышения концентрации жира либо обезжиренное молоко в определенных пропорциях смешать с концентрированным молочным жиром. При этом материальный баланс нормализации будет выглядеть следующим образом:
Если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания:
и во втором варианте:
- Нормализация молока (часть 1)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 4)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 3)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 2)
- Влияние различных факторов на эффективность сепарирования (часть 1)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 8)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 7)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 6)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 5)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 4)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 3)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 2)
- Выделение молочного жира из молочного сырья (часть 1)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 6)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 5)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 4)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 3)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 2)
- Очистка молока от механических и микробиологических примесей (часть 1)
- Виды и устройство сепараторов (часть 2)
- Виды и устройство сепараторов (часть 1)
- Приемка молока на заводе (часть 3)
- Приемка молока на заводе (часть 2)
- Приемка молока на заводе (часть 1)
- Пороки сырого молока (часть 6)
- Пороки сырого молока (часть 5)
- Пороки сырого молока (часть 4)
- Пороки сырого молока (часть 3)
- Пороки сырого молока (часть 2)
- Пороки сырого молока (часть 1)