Нормализация молока (часть 2)


Массы необходимых для смешивания компонентов можно рассчитать с помощью расчетного треугольника Баркана, зная одну из величин.
В вершинах равностороннего треугольника указывают массовую долю одного из компонентов молока (например, массовую долю жира) в процентах. На внутренних сторонах треугольника записывают значения массы сырья, готового и побочного продуктов — напротив соответствующей массовой доли компонента. На внешних сторонах треугольника записывают разность между большим и меньшим значениями массовых долей компонентов, находящихся в прилегающих к этой стороне вершинах треугольника.
По правилу расчетного треугольника отношения внутренних сторон к внешним равны и являются постоянными для данного треугольника. Расчет нормализации периодическим способом с помощью расчетного треугольника при условии, когда Жн.м < Жц.м, будет выглядеть следующим образом:
Нормализация молока (часть 2)

Например, если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания (рис. 10, а):
Нормализация молока (часть 2)

и во втором варианте (рис. 10, б):
Нормализация молока (часть 2)

Для получения требуемого количества обезжиренного молока или сливок необходимо просепарировать определенное количество цельного молока (рис. 10, в):
Нормализация молока (часть 2)

или
Нормализация молока (часть 2)

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то к цельному молоку нужно добавить определенное количество сливок в целях повышения концентрации жира либо обезжиренное молоко в определенных пропорциях смешать с концентрированным молочным жиром. При этом материальный баланс нормализации будет выглядеть следующим образом:
Нормализация молока (часть 2)

Если известна масса нормализованной смеси, можно найти массу компонентов, необходимых для смешивания:
Нормализация молока (часть 2)

и во втором варианте:
Нормализация молока (часть 2)

Нормализация молока (часть 2)