Молоко восстановленное (часть 1)


На огромной территории нашей страны есть районы, где климатические условия не благоприятствуют разведению молочного скота В этих районах для снабжения населения используется восстановленное молоко. В зимний период крупные промышленные центры также снабжаются восстановленным молоком. Его вырабатывают из сухого молока высокого качества, полученного распылительной сушкой.
По физико-химическим и органолептическим показателям восстановленное молоко полностью соответствует нормализованному пастеризованному молоку и почти не уступает ему по биологической ценности. Перед восстановлением в сухом цельном молоке определяют содержание воды и его растворимость. На основании этих данных рассчитывают массу сухого молока Cн (в кг) с учетом его фактической растворимости и массовой доли жира из расчета на 1000 кг восстановленного молока по формуле:
Молоко восстановленное (часть 1)

где H - норма расхода сырья на 1000 кг восстановленного молока при 100% растворимости, кг; Жм - массовая доля жира в восстановленном молоке, %; P фактическая растворимость сухого молока, %; Жс.м - массовая доля жира в сухом молоке, %.
Количество воды, необходимое для растворения, в данном случае определяют по разности между количеством восстановленного и сухого молока. Применяют доброкачественную питьевую воду, нагретую до температуры 45-50 °С. Холодная или более горячая вода резко замедляет скорость растворения сухого молока.