Молоко пастеризованное (часть 4)


Тару, в которой выпускают с предприятий пастеризованное молоко, обязательно пломбируют и маркируют. На алюминиевых капсулах тиснением, на пакетах, этикетках и бирках для фляг и цистерн несмывающейся краской наносят маркировку: наименование предприятия-изготовителя, полное наименование продукта, объем в литрах (на пакетах), число или день конечного срока реализации, номер ГОСТа.
Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 7 °C и может быть сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильной камере с температурой не выше 4 °C и влажностью 85-90%. В камерах хранения необходимо поддерживать строгую чистоту и обеспечить вентиляцию воздуха. Срок реализации молока - не более 36 ч с момента изготовления.
Готовый продукт на предприятии подвергается технологическому и микробиологическому контролю. В соответствии с требованиями стандарта пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, без посторонних привкусов и запахов; белый цвет со слегка желтоватым оттенком (для цельного молока); однородную консистенцию; не иметь осадка, белковых сгустков; массовая доля жира и COMO должна соответствовать виду молока и стандарту; кислотность в мелкой упаковке должна быть не более 21 °T (для белкового - не более 25 °Т), в крупной - до 22 °Т, степень чистоты - не ниже 1 группы, температура - не выше 8 °С. Принятый режим пастеризации должен обеспечить получение молока со следующими бактериологическими показателями: общее количество бактерий пастеризованного молока группы А в бутылках и пакетах - не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки - не менее 3 мл; молока группы Б - соответственно 100 000 и 0,3 мл, молока в крупной упаковке (не подразделяется на группы) - не более 200 000 и 0,3 мл. Пастеризованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов.
В торговую сеть и предприятия общественного питания пастеризованное молоко доставляют специальным автотранспортом с изотермическими или закрытыми кузовами. Допускается перевозка в открытых машинах, но ящики и фляги с молоком при этом должны быть укрыты брезентом.