Тара (часть 1)
9-04-2012, 17:54
Для упаковки сливочного масла, фасованного как крупными монолитами, так и мелкими порциями, используют картонные короба из плотного картона и дощатые ящики. Для упаковки брикетов масла допускается использование коробов из гофрированного картона. Топленое масло фасуют в деревянные бочки и стеклянные банки. Перед наполнением маслом ящик (короб) обкладывают сухим пергаментом. Пергамент необходимо укладывать в чистый и сухой ящик.
Топленое масло заливают в деревянные бочки с эмалированными внутренними стенками, дном и крышкой. Эмалируют бочки казеиновым клеем или жидким стеклом. Для приготовления клея применяют кислотный казеин, 20 %-ный раствор каустической соды и чистую воду. На 1 л воды берут 135 г кислотного казеина (или около 400 г казеина-сырца), размолотого и просеянного через сито, и 25 мл 20 %-ного раствора каустической соды (20 г каустической соды заливают 80 мл воды и тщательно перемешивают до полного растворения).
Клей приготовляют следующим образом. Требующееся для приготовления клея количество воды нагревают до 80—85 °C, затем вливают отмеренное количество 20 %-ного раствора каустической соды, все перемешивают, затем при постоянном помешивании постепенно вносят необходимое количество казеина. В процессе приготовления клея раствор все время подогревают в водяной бане, температура которой не должна превышать 86—87 °С. Следует следить за тем, чтобы клей не пригорел. Подогревание ведут в течение 10—15 мин до тех пор, пока казеин полностью не растворится и раствор не приобретет клейкость. Клей можно приготовить заранее, но не ранее чем за 5 ч до начала эмалирования. Перед эмалировкой остывший клей подогревают до 75—80 °С при постоянном помешивании.
В подготовленную бочку через отверстие с помощью воронки вливают 3—4 л клея. Отверстие закрывают пробкой и бочку поворачивают равномерно во все стороны, чтобы поверхность ее была покрыта тонким слоем клея. После этого пробку вынимают и излишки клея сливают в ведро, а бочку ставят на стеллажи отверстием вниз для предварительного просушивания. Через 3—4 ч, когда слой клея затвердеет, бочку переворачивают отверстием вверх для окончательного просушивания. По окончании просушивания покрытую клеем поверхность протравливают 4%-ным раствором формалина (на 10 мл 40 %-ного формалина берут 90 мл воды). При эмалировании через отверстие в днище для протравливания вливают 2 л раствора формалина, отверстие закрывают пробкой и, равномерно покачивая и перекатывая бочку, ополаскивают всю ее поверхность.
Для упаковки сливочного масла, фасованного как крупными монолитами, так и мелкими порциями, используют картонные короба из плотного картона и дощатые ящики. Для упаковки брикетов масла допускается использование коробов из гофрированного картона. Топленое масло фасуют в деревянные бочки и стеклянные банки. Перед наполнением маслом ящик (короб) обкладывают сухим пергаментом. Пергамент необходимо укладывать в чистый и сухой ящик.
Топленое масло заливают в деревянные бочки с эмалированными внутренними стенками, дном и крышкой. Эмалируют бочки казеиновым клеем или жидким стеклом. Для приготовления клея применяют кислотный казеин, 20 %-ный раствор каустической соды и чистую воду. На 1 л воды берут 135 г кислотного казеина (или около 400 г казеина-сырца), размолотого и просеянного через сито, и 25 мл 20 %-ного раствора каустической соды (20 г каустической соды заливают 80 мл воды и тщательно перемешивают до полного растворения).
Клей приготовляют следующим образом. Требующееся для приготовления клея количество воды нагревают до 80—85 °C, затем вливают отмеренное количество 20 %-ного раствора каустической соды, все перемешивают, затем при постоянном помешивании постепенно вносят необходимое количество казеина. В процессе приготовления клея раствор все время подогревают в водяной бане, температура которой не должна превышать 86—87 °С. Следует следить за тем, чтобы клей не пригорел. Подогревание ведут в течение 10—15 мин до тех пор, пока казеин полностью не растворится и раствор не приобретет клейкость. Клей можно приготовить заранее, но не ранее чем за 5 ч до начала эмалирования. Перед эмалировкой остывший клей подогревают до 75—80 °С при постоянном помешивании.
В подготовленную бочку через отверстие с помощью воронки вливают 3—4 л клея. Отверстие закрывают пробкой и бочку поворачивают равномерно во все стороны, чтобы поверхность ее была покрыта тонким слоем клея. После этого пробку вынимают и излишки клея сливают в ведро, а бочку ставят на стеллажи отверстием вниз для предварительного просушивания. Через 3—4 ч, когда слой клея затвердеет, бочку переворачивают отверстием вверх для окончательного просушивания. По окончании просушивания покрытую клеем поверхность протравливают 4%-ным раствором формалина (на 10 мл 40 %-ного формалина берут 90 мл воды). При эмалировании через отверстие в днище для протравливания вливают 2 л раствора формалина, отверстие закрывают пробкой и, равномерно покачивая и перекатывая бочку, ополаскивают всю ее поверхность.
- Упаковочные материалы
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 5)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 4)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 3)
- Комплексное использование сырья (часть 4)
- Комплексное использование сырья (часть 3)
- Комплексное использование сырья (часть 2)
- Комплексное использование сырья (часть 1)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 2)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 1)
- Молочный жир (часть 2)
- Молочный жир (часть 1)
- Топленое масло (часть 4)
- Топленое масло (часть 3)
- Топленое масло (часть 2)
- Топленое масло (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 4)
- Сущность процесса созревания (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 8)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 7)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 6)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 5)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 2)
- Сущность процесса созревания (часть 1)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 11)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 10)