Упаковочные материалы
9-04-2012, 17:54
Основное назначение упаковочных материалов — придать сливочному маслу товарный вид, защитить его от всевозможных загрязнений, предупредить поверхностный слой от высыхания и окисления и пр. Упаковочный материал должен быть безвредным, не содержать веществ, которые могут растворяться и переходить в продукт, не должен придавать маслу посторонних привкусов и запахов и не должен прилипать к маслу.
Упаковочный материал должен обладать газо- и светонепроницаемостью, паро- и жиронепроницаемостью, обладать достаточной механической прочностью и эластичностью, иметь привлекательный внешний вид и быть удобным для использования.
Процесс упаковки сливочного масла состоит из следующих операций: подготовка тары, заполнение ее маслом, взвешивание тары с маслом, упаковка и маркировка тары.
Упаковывают масло монолитами по 20 и 24 кг, брикетами массой от 15 до 200 г и в стаканчики (коробочки) массой 100—250 г из полимерных материалов.
Для упаковки монолитов масла в ящики применяют пергамент марки А, для завертки брикетов масла при мелкой фасовке — кашированную фольгу и пергамент марки В. Лучшим упаковочным материалом признана кашированная фольга, которая представляет собой алюминиевую фольгу, кэшированную пергаментом или подпергаментом. Кашированная фольга не пропускает ультрафиолетовых лучей, практически непроницаема для света, пара и воздуха, пропускает лишь 1 г/м2 водяного пара за 24 ч.
Кашированная алюминиевая фольга, используемая в качестве упаковочного материала, придает маслу превосходный товарный вид, обусловливает хорошее сохранение его качества и заметное снижение усушки влаги из поверхностных слоев. Усушка масла, упакованного в кашированную фольгу, снижается в 4—6 раз по сравнению с усушкой масла, упакованного в пергамент: глубина штаффа на поверхности масла, упакованного в кашированную фольгу и пергамент, составляет соответственно 0,1—0,2 и 2 мм.
В последние годы применяют другие упаковочные материалы для масла. Наиболее перспективными для использования в качестве упаковочных материалов можно считать полимерные материалы.
Так, полимерные пленки предохраняют сливочное масло от усушки, препятствуют развитию окислительных процессов, сохраняют ароматические вещества.
Они используются в виде специальных пакетов-вкладышей, что удобно при фасовке масла монолитами по 20 кг, так как способствует повышению производительности труда. Вкладыши из полимерных материалов целесообразно использовать для упаковки сливочного масла монолитами по 20 кг, предназначенного для длительного хранения в холодильниках.
Основное назначение упаковочных материалов — придать сливочному маслу товарный вид, защитить его от всевозможных загрязнений, предупредить поверхностный слой от высыхания и окисления и пр. Упаковочный материал должен быть безвредным, не содержать веществ, которые могут растворяться и переходить в продукт, не должен придавать маслу посторонних привкусов и запахов и не должен прилипать к маслу.
Упаковочный материал должен обладать газо- и светонепроницаемостью, паро- и жиронепроницаемостью, обладать достаточной механической прочностью и эластичностью, иметь привлекательный внешний вид и быть удобным для использования.
Процесс упаковки сливочного масла состоит из следующих операций: подготовка тары, заполнение ее маслом, взвешивание тары с маслом, упаковка и маркировка тары.
Упаковывают масло монолитами по 20 и 24 кг, брикетами массой от 15 до 200 г и в стаканчики (коробочки) массой 100—250 г из полимерных материалов.
Для упаковки монолитов масла в ящики применяют пергамент марки А, для завертки брикетов масла при мелкой фасовке — кашированную фольгу и пергамент марки В. Лучшим упаковочным материалом признана кашированная фольга, которая представляет собой алюминиевую фольгу, кэшированную пергаментом или подпергаментом. Кашированная фольга не пропускает ультрафиолетовых лучей, практически непроницаема для света, пара и воздуха, пропускает лишь 1 г/м2 водяного пара за 24 ч.
Кашированная алюминиевая фольга, используемая в качестве упаковочного материала, придает маслу превосходный товарный вид, обусловливает хорошее сохранение его качества и заметное снижение усушки влаги из поверхностных слоев. Усушка масла, упакованного в кашированную фольгу, снижается в 4—6 раз по сравнению с усушкой масла, упакованного в пергамент: глубина штаффа на поверхности масла, упакованного в кашированную фольгу и пергамент, составляет соответственно 0,1—0,2 и 2 мм.
В последние годы применяют другие упаковочные материалы для масла. Наиболее перспективными для использования в качестве упаковочных материалов можно считать полимерные материалы.
Так, полимерные пленки предохраняют сливочное масло от усушки, препятствуют развитию окислительных процессов, сохраняют ароматические вещества.
Они используются в виде специальных пакетов-вкладышей, что удобно при фасовке масла монолитами по 20 кг, так как способствует повышению производительности труда. Вкладыши из полимерных материалов целесообразно использовать для упаковки сливочного масла монолитами по 20 кг, предназначенного для длительного хранения в холодильниках.
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 5)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 4)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 3)
- Комплексное использование сырья (часть 4)
- Комплексное использование сырья (часть 3)
- Комплексное использование сырья (часть 2)
- Комплексное использование сырья (часть 1)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 2)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 1)
- Молочный жир (часть 2)
- Молочный жир (часть 1)
- Топленое масло (часть 4)
- Топленое масло (часть 3)
- Топленое масло (часть 2)
- Топленое масло (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 4)
- Сущность процесса созревания (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 8)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 7)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 6)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 5)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 2)
- Сущность процесса созревания (часть 1)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 11)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 10)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 9)