Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)


Основой технологии масла детского является получение высокожирных сливок, в которые вносят заранее приготовленные наполнители (растительное масло, белковые и вкусовые добавки и др.).
Процесс получения высокожирных сливок (72,5—82,5 %-ной жирности) при производстве детского масла отличительных особенностей не имеет. Потребное количество высокожирных сливок (Мвс) определяют по формуле
Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)

где Мом и Жом — ожидаемая масса готового масла (кг) и массовая доля в нем жира, %; Жвс — массовая доля жира в высокожирных сливках, %; Жом(р) — массовая доля растительного жира в готовом масле, %; H — коэффициент потерь.
Количество растительного масла Mpm определяют по формуле
Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)

где Жр — массовая доля жира в растительном масле, %.
Потребное количество наполнителей определяют так же, как при производстве масла с вкусовыми наполнителями.
Сухую добавку (ДМБ-2-70 или ДМБ-3-80) перед внесением в высокожирные сливки растворяют в пахте или обезжиренном молоке при температуре 42±2 °C до массовой доли сухих веществ 44± 1 %, гомогенизируют или обрабатывают в коллоидной мельнице.
Восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют в резервуарах ТУМ-1200 или ваннах ВН-600 с центробежным насосом смешением с натуральной пахтой при температуре 42±2 °C до получения однородной массы с содержанием сухих веществ 44± 1 %. Полученную смесь гомогенизируют или обрабатывают в коллоидной мельнице. Восстановленное обезжиренное молоко можно хранить в горячем состоянии не более 3 ч, а в охлажденном (10±2 °C) — не более 1 сут.