Комплексное использование сырья (часть 1)
9-04-2012, 17:51
При производстве сливочного масла необходимо максимально использовать молочное сырье. Для решения этой задачи ведутся работы в следующих направлениях:
- создание новых технологических процессов переработки обезжиренного молока и пахты, предусматривающих направленное разделение компонентов (белков, жира, углеводов), и создание на этой основе продуктов с заданными составом и свойствами;
- разработка новых разновидностей сливочного масла и белково-жировых продуктов с регулируемым составом компонентов, предусматривающих рациональное и комплексное использование сырья.
Пути комплексного использования молока при производстве сливочного масла показаны ниже.
Улучшение использования белка, фосфолипидов и других ценных компонентов сливок и изменение соотношения между жиром и нежировыми компонентами обусловливает повышение биологической ценности масла и его диетических свойств. Использование всех ценных веществ сливок равнозначно полному использованию всех компонентов и по существу является основой безотходной технологии сливочного масла. Состав готового продукта в этих условиях будет предопределяться составом исходных сливок, а следовательно, их жирностью.
Прямой путь решения поставленного вопроса — концентрация компонентов сливок выпариванием из них определенного количества влаги. Однако по ряду причин это не всегда приемлемо. Целесообразнее отдельно концентрировать сухие вещества пахты при последующем смешении их с жировой фазой.
При производстве сливочного масла необходимо максимально использовать молочное сырье. Для решения этой задачи ведутся работы в следующих направлениях:
- создание новых технологических процессов переработки обезжиренного молока и пахты, предусматривающих направленное разделение компонентов (белков, жира, углеводов), и создание на этой основе продуктов с заданными составом и свойствами;
- разработка новых разновидностей сливочного масла и белково-жировых продуктов с регулируемым составом компонентов, предусматривающих рациональное и комплексное использование сырья.
Пути комплексного использования молока при производстве сливочного масла показаны ниже.
Улучшение использования белка, фосфолипидов и других ценных компонентов сливок и изменение соотношения между жиром и нежировыми компонентами обусловливает повышение биологической ценности масла и его диетических свойств. Использование всех ценных веществ сливок равнозначно полному использованию всех компонентов и по существу является основой безотходной технологии сливочного масла. Состав готового продукта в этих условиях будет предопределяться составом исходных сливок, а следовательно, их жирностью.
Прямой путь решения поставленного вопроса — концентрация компонентов сливок выпариванием из них определенного количества влаги. Однако по ряду причин это не всегда приемлемо. Целесообразнее отдельно концентрировать сухие вещества пахты при последующем смешении их с жировой фазой.
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 2)
- Биохимические процессы, протекающие при созревании сыра (часть 1)
- Молочный жир (часть 2)
- Молочный жир (часть 1)
- Топленое масло (часть 4)
- Топленое масло (часть 3)
- Топленое масло (часть 2)
- Топленое масло (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 4)
- Сущность процесса созревания (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 8)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 7)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 6)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 5)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 4)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 3)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 2)
- Масло с регулируемым жирнокислотным составом (часть 1)
- Сущность процесса созревания (часть 2)
- Сущность процесса созревания (часть 1)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 11)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 10)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 9)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 8)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 7)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 6)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 5)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 4)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 3)
- Масло с повышенным содержанием СОМО (часть 2)