Нормализация молока непрерывным способом (часть 3)


Массовую долю жира в нормализованном молоке регулируют с помощью клапана постоянного давления, расположенного на выходе обезжиренного молока. Для обеспечения стабильного значения массовой доли жира в нормализованном молоке необходимо контролировать такие параметры процесса, как массовая доля жира поступающего цельного молока, объем молока, проходящего через сепаратор за единицу времени, температура поступающего в сепаратор молока. Большинство этих параметров взаимозависимы, и отклонение от одного из них ведет к изменениям других.
При производстве некоторых молочных продуктов (сыр, творог) возникает необходимость нормализации массовой доли жира с учетом массовой доли белка (сухого обезжиренного молочного остатка). Для этого в схеме автоматической непрерывной нормализации молока необходимо установить второй датчик плотности на соединенную с сепаратором трубу для обезжиренного молока (см. рис. 11).
Система контроля автоматически преобразовывает плотность обезжиренного молока в массовую долю белка (сухого обезжиренного молочного остатка). Этот параметр затем используется для регулирования отношения массовой доли жира к массовой доле белка (сухого обезжиренного молочного остатка).
При производстве молочных продуктов с повышенной массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка (кефир Таллинский, кефир Особый, йогурт и т. д) нормализовать молоко по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка можно путем смешивания необходимых продуктов после нормализации молока по массовой доле жира (периодический способ). Для этого цельное исходное молоко или нормализованное по массовой доле жира молоко смешивают с рассчитанным количеством сухих или сгущенных молочных продуктов или белковыми концентратами. Массу сухого молока для нормализации рассчитывают с учетом растворимости сухого молока по следующей формуле:
Нормализация молока непрерывным способом (часть 3)