Диетические кисломолочные продукты с бифидобактериями (часть 1)
3-04-2012, 00:13
Хотя бифидобактерии были выделены из стула грудных детей в 1900 г. (Tissier), но применение их для производства лечебных молочнокислых продуктов произошло недавно. Бифидобактерии - строгие анаэробы, но в процессе лабораторного культивирования приобретают способность развиваться при доступе кислорода, а в высокопитательных средах могут расти в полностью аэробных условиях. Бифидобактерии, кроме лактозы, сбраживают многие другие сахара с образованием молочной и уксусной кислот, некоторые штаммы продуцируют ацетоин. Роль бифидобактерий в организме человека особенно велика. По численности они занимают главенствующее место среди всей остальной кишечной флоры человека и играют важную положительную роль в здоровье человека. Они населяют толстый кишечник.
Бифидобактерии продуцируют кислоты, которые подавляют развитие грамотрицательных бактерий и газообразующих анаэробов. Наряду с другой кишечной микрофлорой способствуют перевариванию пищи усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, вырабатывают многие витамины способствуют синтезу незаменимых аминокислот, резорбции кальция и железа; обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Бифидобактерии оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Они являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозами кишечника. Во ВНИКМИ был разработан способ приготовления активной закваски на штамме вида Bifidobacterium adolescentis МС-42, полученном из микрофлоры кишечника грудного ребенка. Этот штамм проявляет наибольшую антибиотическую активность по отношению к Е. соll, В-125 и Sh. sonnei 174Б. Он обладает выраженной антибиотической активностью, и его можно использовать для приготовления лечебных кисломолочных продуктов. Этот штамм используется для выработки кисломолочной смеси «Бифилин» для питания грудных детей с первых дней жизни до 1 года и сухого кисломолочного продукта «Бифидин», рекомендуемого для нормализации микрофлоры кишечного тракта человека.
Хотя бифидобактерии были выделены из стула грудных детей в 1900 г. (Tissier), но применение их для производства лечебных молочнокислых продуктов произошло недавно. Бифидобактерии - строгие анаэробы, но в процессе лабораторного культивирования приобретают способность развиваться при доступе кислорода, а в высокопитательных средах могут расти в полностью аэробных условиях. Бифидобактерии, кроме лактозы, сбраживают многие другие сахара с образованием молочной и уксусной кислот, некоторые штаммы продуцируют ацетоин. Роль бифидобактерий в организме человека особенно велика. По численности они занимают главенствующее место среди всей остальной кишечной флоры человека и играют важную положительную роль в здоровье человека. Они населяют толстый кишечник.
Бифидобактерии продуцируют кислоты, которые подавляют развитие грамотрицательных бактерий и газообразующих анаэробов. Наряду с другой кишечной микрофлорой способствуют перевариванию пищи усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, вырабатывают многие витамины способствуют синтезу незаменимых аминокислот, резорбции кальция и железа; обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Бифидобактерии оказывают защитное действие и подавляют развитие многих патогенных микробов. Кисломолочные напитки с бифидобактериями, которые являются нормальной микрофлорой кишечника, обладают биологической ценностью и терапевтическими свойствами. Они являются эффективным средством в борьбе с дисбактериозами кишечника. Во ВНИКМИ был разработан способ приготовления активной закваски на штамме вида Bifidobacterium adolescentis МС-42, полученном из микрофлоры кишечника грудного ребенка. Этот штамм проявляет наибольшую антибиотическую активность по отношению к Е. соll, В-125 и Sh. sonnei 174Б. Он обладает выраженной антибиотической активностью, и его можно использовать для приготовления лечебных кисломолочных продуктов. Этот штамм используется для выработки кисломолочной смеси «Бифилин» для питания грудных детей с первых дней жизни до 1 года и сухого кисломолочного продукта «Бифидин», рекомендуемого для нормализации микрофлоры кишечного тракта человека.
- Куранга
- Кумыс (часть 4)
- Кумыс (часть 3)
- Кумыс (часть 2)
- Кумыс (часть 1)
- Кефир (часть 5)
- Кефир (часть 3)
- Кефир (часть 2)
- Кефир (часть 1)
- Ацидофильные диетические кисломолочные продукты (часть 2)
- Ацидофильные диетические кисломолочные продукты (часть 1)
- Диетические кисломолочные продукты (часть 2)
- Диетические кисломолочные продукты (часть 1)
- Гомогенизация в молочной промышленности
- Нормализация молока непрерывным способом (часть 3)
- Нормализация молока непрерывным способом (часть 2)
- Нормализация молока непрерывным способом (часть 1)
- Простокваша (часть 4)
- Простокваша (часть 3)
- Простокваша (часть 2)
- Простокваша (часть 1)
- Технология диетических кисломолочных продуктов (часть 3)
- Технология диетических кисломолочных продуктов (часть 2)
- Технология диетических кисломолочных продуктов (часть 1)
- Биохимические процессы брожения
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 4)
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 3)
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 2)
- Свойства диетических кисломолочных продуктов (часть 1)
- Сливки и сливочные напитки (часть 3)