Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 3)
3-04-2012, 20:51
Рулонный спиральный фильтрующий аппарат состоит из одного или более «конвертов», в каждый из которых входят два слоя мембраны, разделенные пористым материалом, способным пропускать фильтрат (рис. 24). Три края мембраны герметизированы и образуют «конверт». Открытый край конверта герметично присоединен к перфорированной трубе для сбора фильтрата. Затем весь узел навинчивается на перфорированную трубу для сбора фильтрата в целях формирования спиральной мембраны. Последняя оборудована противосдвиговым устройством, которое препятствует выскальзыванию слоев под воздействием напора обрабатываемой жидкости. Мембраны и пористый материал изготавливают из полимерных материалов. Фильтрационные модули спиральной конструкции можно использовать для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации.
Мембранные аппараты на основе полых волокон представляют собой патроны, содержащие пучки элементов из полого волокна — от 45 до 3000 штук в каждом патроне. Расположение полых волокон в фильтрующем модуле может быть различным. В молочной промышленности получили распространение аппараты с параллельным расположением волокон. Волокна уложены параллельно друг другу, их концы зафиксированы в полимерном материале и помещены в сборную трубу для фильтрата, изготовленную из эпоксидной смолы (рис. 25). Аппарат можно рассматривать как комплект трубчатых элементов. Наружная сторона полого волокна имеет грубую структуру и служит в качестве опоры. Поток обрабатываемой жидкости движется внутри этих волокон, фильтрат собирается снаружи и удаляется через верхний отдел трубы. В таких аппаратах мембраны изготовлены из полимерных материалов.
Рулонный спиральный фильтрующий аппарат состоит из одного или более «конвертов», в каждый из которых входят два слоя мембраны, разделенные пористым материалом, способным пропускать фильтрат (рис. 24). Три края мембраны герметизированы и образуют «конверт». Открытый край конверта герметично присоединен к перфорированной трубе для сбора фильтрата. Затем весь узел навинчивается на перфорированную трубу для сбора фильтрата в целях формирования спиральной мембраны. Последняя оборудована противосдвиговым устройством, которое препятствует выскальзыванию слоев под воздействием напора обрабатываемой жидкости. Мембраны и пористый материал изготавливают из полимерных материалов. Фильтрационные модули спиральной конструкции можно использовать для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации.
Мембранные аппараты на основе полых волокон представляют собой патроны, содержащие пучки элементов из полого волокна — от 45 до 3000 штук в каждом патроне. Расположение полых волокон в фильтрующем модуле может быть различным. В молочной промышленности получили распространение аппараты с параллельным расположением волокон. Волокна уложены параллельно друг другу, их концы зафиксированы в полимерном материале и помещены в сборную трубу для фильтрата, изготовленную из эпоксидной смолы (рис. 25). Аппарат можно рассматривать как комплект трубчатых элементов. Наружная сторона полого волокна имеет грубую структуру и служит в качестве опоры. Поток обрабатываемой жидкости движется внутри этих волокон, фильтрат собирается снаружи и удаляется через верхний отдел трубы. В таких аппаратах мембраны изготовлены из полимерных материалов.
- Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 2)
- Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 1)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 3)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 2)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 1)
- Раздельная гомогенизация молочного сырья
- Изменение свойств молочного сырья (часть 3)
- Изменение свойств молочного сырья (часть 2)
- Изменение свойств молочного сырья (часть 1)
- Белки молока
- Жировая фаза
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 4)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 3)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 2)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 1)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 4)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 3)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 2)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 1)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 7)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 6)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 5)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 4)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 3)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 2)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 1)
- Стабильность эмульсии молочного жира (часть 2)
- Стабильность эмульсии молочного жира (часть 1)
- Перемешивание сливок (часть 2)
- Перемешивание сливок (часть 1)