Сухие концентраты (часть 3)
5-04-2012, 00:23
СОМ упаковывают в потребительскую (комбинированные банки, клееные пачки) или транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена, фанерно-штампованные бочки) тару. Бестарная перевозка СОМ осуществляется в мягких многооборотных контейнерах МК-1-К-151, вместимостью 700-759 кг, с использованием в качестве вкладыша пленки ПЦ. Хранение при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% - не более 8 мес. в потребительской таре (кроме клееных пачек с целлофановыми вкладышами, для них не более 3 мес); при температуре не более 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 мес (тара с вкладышами из пергамента и целлофана).
Сухую пахту вырабатывают при нецелесообразности использования пахты в смеси с обезжиренным молоком на СОМ и необходимости повышения ее стойкости. В сухой пахте массовая доля жира не более 5%, а массовая доля влаги в продукте распылительной сушки составляет не более 5, пленочной - не более 7%.
Особенности технологии следующие: кислотность исходной пахты - не более 21 °Т; проводится сепарирование пахты, если массовая доля жира в ней больше 0,5%; тепловая обработка перед сгущением при температуре 85-87 °C с выдержкой 10 с; сгущение - до 38-42% сухих веществ, если сушка распылительная, или до 30-32% - при пленочной сушке. Режимы и аппараты для выпаривания, сушки, охлаждения продукта, виды тары для его упаковывания - те же, что и для сухого обезжиренного молока. Хранение - при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок хранения не более 6 мес.
Сухую сыворотку получают в основном из подсырной сыворотки, которую сепарируют. Обезжиренную сыворотку сразу направляют на сгущение в вакуум-выпарные установки. При пленочной сушке сгущать сыворотку надо в 3,5-4 раза (плотность 1070-1090 кг/м3, при массовой доле сухих веществ 21-26%), а при распылительной сгущают несколько больше - до 38-42% сухих веществ при плотности 1120-1150 кг/м3.
Сухая сыворотка очень гигроскопична, содержание влаги не должно превышать 5-6%. Ее упаковывают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. После наполнения полиэтиленовые мешки герметически заделывают. Хранят сухую сыворотку при температуре не выше 15-20 °С. Ее можно использовать при приготовлении комбикормов, плавленых сыров, в хлебопечении, в колбасном производстве и т. п.
СОМ упаковывают в потребительскую (комбинированные банки, клееные пачки) или транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена, фанерно-штампованные бочки) тару. Бестарная перевозка СОМ осуществляется в мягких многооборотных контейнерах МК-1-К-151, вместимостью 700-759 кг, с использованием в качестве вкладыша пленки ПЦ. Хранение при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% - не более 8 мес. в потребительской таре (кроме клееных пачек с целлофановыми вкладышами, для них не более 3 мес); при температуре не более 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 3 мес (тара с вкладышами из пергамента и целлофана).
Сухую пахту вырабатывают при нецелесообразности использования пахты в смеси с обезжиренным молоком на СОМ и необходимости повышения ее стойкости. В сухой пахте массовая доля жира не более 5%, а массовая доля влаги в продукте распылительной сушки составляет не более 5, пленочной - не более 7%.
Особенности технологии следующие: кислотность исходной пахты - не более 21 °Т; проводится сепарирование пахты, если массовая доля жира в ней больше 0,5%; тепловая обработка перед сгущением при температуре 85-87 °C с выдержкой 10 с; сгущение - до 38-42% сухих веществ, если сушка распылительная, или до 30-32% - при пленочной сушке. Режимы и аппараты для выпаривания, сушки, охлаждения продукта, виды тары для его упаковывания - те же, что и для сухого обезжиренного молока. Хранение - при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок хранения не более 6 мес.
Сухую сыворотку получают в основном из подсырной сыворотки, которую сепарируют. Обезжиренную сыворотку сразу направляют на сгущение в вакуум-выпарные установки. При пленочной сушке сгущать сыворотку надо в 3,5-4 раза (плотность 1070-1090 кг/м3, при массовой доле сухих веществ 21-26%), а при распылительной сгущают несколько больше - до 38-42% сухих веществ при плотности 1120-1150 кг/м3.
Сухая сыворотка очень гигроскопична, содержание влаги не должно превышать 5-6%. Ее упаковывают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами. После наполнения полиэтиленовые мешки герметически заделывают. Хранят сухую сыворотку при температуре не выше 15-20 °С. Ее можно использовать при приготовлении комбикормов, плавленых сыров, в хлебопечении, в колбасном производстве и т. п.
- Сухие концентраты (часть 2)
- Сухие концентраты (часть 1)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 2)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 1)
- Сгущенные концентраты без сахара
- Сыры
- Творог (часть 2)
- Творог (часть 1)
- Напитки из молочной сыворотки (часть 3)
- Напитки из молочной сыворотки (часть 2)
- Напитки из молочной сыворотки (часть 1)
- Напитки из пахты (часть 3)
- Напитки из пахты (часть 2)
- Напитки из пахты (часть 1)
- Напитки из обезжиренного молока
- Молочная сыворотка
- Обезжиренное молоко (часть 2)
- Обезжиренное молоко (часть 1)
- Характеристика вторичного сырья
- Сепарирование (часть 2)
- Основы создания безотходных производств (часть 4)
- Основы создания безотходных производств (часть 3)
- Основы создания безотходных производств (часть 2)
- Основы создания безотходных производств (часть 1)
- Сепарирование (часть 1)
- Мембранные методы обработки (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 2)
- Плавление, охлаждение и фасование сырной массы (часть 1)
- Составление сырной массы (часть 2)
- Составление сырной массы (часть 1)