Подбор бактериальных препаратов (часть 2)


Биохимические процессы концентрирования определенных соединений, получения чистых продуктов без побочных примесей и ряда других превращений проходят в природных условиях эффективнее и быстрее, чем на фабриках и заводах. Воспроизводство аналогичных процессов в промышленных масштабах относится к биотехнологии, одному из самых важных направлений ускорения научно-технического прогресса. Одна из ветвей биотехнологии — промышленная микробиология включает в себя производство и использование бактериальных препаратов.
Современные методы прикладной микробиологии позволяют отбирать из природных источников штаммы микроорганизмов, обладающих широким спектром полезных для различных технологических целей свойств.
Детальное познание особенностей взаимоотношений между отдельными видами и штаммами микробов позволяет формировать ассоциации бактерий со специфическими особенностями их жизнедеятельности. Большинство промышленных бактериальных препаратов и представляет такие комплексы. Исключение составляет эволюционно сложившийся естественный симбиоз дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий — так называемые кефирные грибки. Попытки создания такого симбиоза искусственным путем пока не увенчались успехом.
Свойства отдельных штаммов микроорганизмов, а также их комплексов оцениваются по целому ряду показателей. Сюда, в частности, относятся:
- способность к гидролизу пептидных и других связей, ответственных за стабильность белковых надмолекулярных структур (протеолитическая активность);
- возможность деструкции липидных и фосфолипидных компонентов (липолитическая и фосфолипазная активность);
- наличие бета-галактозидазы и способность к гидролизу лактозы на моносахара;
- образование диацетила, ацетоина и других веществ, ответственных за формирование аромата готового продукта; продуцирование летучих жирных кислот;
- скорость и глубина гликолитического распада лактозы до молочной кислоты;
- способность к продуцированию диоксида углерода и других газов;
- сорбция кислорода при метаболических реакциях.