Подбор бактериальных препаратов (часть 2)
5-04-2012, 09:07
Биохимические процессы концентрирования определенных соединений, получения чистых продуктов без побочных примесей и ряда других превращений проходят в природных условиях эффективнее и быстрее, чем на фабриках и заводах. Воспроизводство аналогичных процессов в промышленных масштабах относится к биотехнологии, одному из самых важных направлений ускорения научно-технического прогресса. Одна из ветвей биотехнологии — промышленная микробиология включает в себя производство и использование бактериальных препаратов.
Современные методы прикладной микробиологии позволяют отбирать из природных источников штаммы микроорганизмов, обладающих широким спектром полезных для различных технологических целей свойств.
Детальное познание особенностей взаимоотношений между отдельными видами и штаммами микробов позволяет формировать ассоциации бактерий со специфическими особенностями их жизнедеятельности. Большинство промышленных бактериальных препаратов и представляет такие комплексы. Исключение составляет эволюционно сложившийся естественный симбиоз дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий — так называемые кефирные грибки. Попытки создания такого симбиоза искусственным путем пока не увенчались успехом.
Свойства отдельных штаммов микроорганизмов, а также их комплексов оцениваются по целому ряду показателей. Сюда, в частности, относятся:
- способность к гидролизу пептидных и других связей, ответственных за стабильность белковых надмолекулярных структур (протеолитическая активность);
- возможность деструкции липидных и фосфолипидных компонентов (липолитическая и фосфолипазная активность);
- наличие бета-галактозидазы и способность к гидролизу лактозы на моносахара;
- образование диацетила, ацетоина и других веществ, ответственных за формирование аромата готового продукта; продуцирование летучих жирных кислот;
- скорость и глубина гликолитического распада лактозы до молочной кислоты;
- способность к продуцированию диоксида углерода и других газов;
- сорбция кислорода при метаболических реакциях.
Биохимические процессы концентрирования определенных соединений, получения чистых продуктов без побочных примесей и ряда других превращений проходят в природных условиях эффективнее и быстрее, чем на фабриках и заводах. Воспроизводство аналогичных процессов в промышленных масштабах относится к биотехнологии, одному из самых важных направлений ускорения научно-технического прогресса. Одна из ветвей биотехнологии — промышленная микробиология включает в себя производство и использование бактериальных препаратов.
Современные методы прикладной микробиологии позволяют отбирать из природных источников штаммы микроорганизмов, обладающих широким спектром полезных для различных технологических целей свойств.
Детальное познание особенностей взаимоотношений между отдельными видами и штаммами микробов позволяет формировать ассоциации бактерий со специфическими особенностями их жизнедеятельности. Большинство промышленных бактериальных препаратов и представляет такие комплексы. Исключение составляет эволюционно сложившийся естественный симбиоз дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий — так называемые кефирные грибки. Попытки создания такого симбиоза искусственным путем пока не увенчались успехом.
Свойства отдельных штаммов микроорганизмов, а также их комплексов оцениваются по целому ряду показателей. Сюда, в частности, относятся:
- способность к гидролизу пептидных и других связей, ответственных за стабильность белковых надмолекулярных структур (протеолитическая активность);
- возможность деструкции липидных и фосфолипидных компонентов (липолитическая и фосфолипазная активность);
- наличие бета-галактозидазы и способность к гидролизу лактозы на моносахара;
- образование диацетила, ацетоина и других веществ, ответственных за формирование аромата готового продукта; продуцирование летучих жирных кислот;
- скорость и глубина гликолитического распада лактозы до молочной кислоты;
- способность к продуцированию диоксида углерода и других газов;
- сорбция кислорода при метаболических реакциях.
- Подбор бактериальных препаратов (часть 1)
- Воздействие инактивирующих факторов на компоненты молока
- Физические и химические способы инактивации микрофлоры
- Тепловая обработка (часть 4)
- Тепловая обработка (часть 3)
- Тепловая обработка (часть 2)
- Тепловая обработка (часть 1)
- Гомогенизация (часть 2)
- Гомогенизация (часть 1)
- Сухие заменители (часть 2)
- Сухие заменители (часть 1)
- Жидкие и пастообразные заменители (часть 3)
- Жидкие и пастообразные заменители (часть 2)
- Жидкие и пастообразные заменители (часть 1)
- Производство молочного сахара (часть 3)
- Производство молочного сахара (часть 2)
- Производство молочного сахара (часть 1)
- Пищевой казеин (часть 5)
- Пищевой казеин (часть 4)
- Пищевой казеин (часть 3)
- Пищевой казеин (часть 2)
- Пищевой казеин (часть 1)
- Кислотный казеин (часть 3)
- Кислотный казеин (часть 2)
- Кислотный казеин (часть 1)
- Сухие концентраты (часть 3)
- Сухие концентраты (часть 2)
- Сухие концентраты (часть 1)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 2)
- Сгущенные концентраты с сахаром (часть 1)