Сухие заменители (часть 2)


Охлажденное в целях резервирования до температуры 4-8 °C (или без резервирования и охлаждения) обезжиренное молоко подвергают тепловой обработке при температуре 95-97 °C без выдержки и сгущают в пленочной вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40-43%.
Сухие заменители (часть 2)

Отдельно оцененные по качеству и учтенные по массе животные и гидрогенизированные жиры расплавляют при температуре 55-65 °C. Их смешивают с препаратами витаминов, антибиотиком, антиокислителем и фосфатидными концентратами. Массу добавок рассчитывают на основе материального баланса концентрирования. Полученную смесь жиров и фосфатидных концентратов смешивают с частью сгущенного обезжиренного молока и направляют в эмульсор. После эмульгирования ее смешивают со сгущенным обезжиренным молоком и подают на распылительную сушилку, где смесь высушивается при температуре поступающего воздуха 140-170 и отработанного - от 65 до 80 °C. Сухой ЗЦМ охлаждают до температуры 20-25 °C и упаковывают, как сухое обезжиренное молоко.
При использовании вальцовых сушилок тепловая обработка обезжиренного молока перед сгущением проводится при температуре 75-77 °С, сгущение - до 30-33% сухих веществ и сушка при температуре на поверхности вальцов 105-135 °C (давление пара, поступающего в вальцы, 0,35-0,4 МПа). Если эмульсор заменяют гомогенизатором, то смесь жиров и фосфатидных концентратов гомогенизируют при температуре 55-60 °C и давлении 10-15 МПа. Для эмульгирования применяют также гидродинамические вибраторы и метод вспрыска. Наряду с обезжиренным молоком для сухих ЗЦМ используются смеси его с сывороткой (несгущенной и сгущенной) и реже с пахтой. Допускается раздельное сгущение обезжиренного молока до массовой доли сухих веществ 35-40%, сыворотки - до 40-42% со смешиванием их после сгущения.