Другие методы мембранной обработки молочного сырья (часть 2)
3-04-2012, 21:06
Ионитовая мембрана представляет собой тонкий лист, состоящий из полимерного остова и включенных в него ионогенных групп, которые обусловливают высокую электрохимическую активность мембран. Известны в основном два вида ионитовых мембран: гомогенные и гетерогенные. Гомогенные мембраны получают формованием неконденсированных ионообменных смол с последующей их активацией в тонком слое. Гетерогенные мембраны изготавливают из тонкоизмельченного порошка ионообменных смол или смешиванием смолы с инертным материалом (полистиролом, полиметилметакрилом и др.).
Электродиализ молочной сыворотки не влияет существенно на ее качество и содержание сывороточных белков, лактозы, витаминов. Потери белков составляют 2—3 %, лактозы — 6%.
Деминерализованная молочная сыворотка имеет ряд преимуществ перед недеминерализованной — менее выражена горечь за счет удаления минеральных веществ, понижена кислотность (особенно это важно для кислой творожной сыворотки при ее дальнейшем использовании) и т. д. Это дает возможность применять сыворотку в производстве продуктов для детского питания и различных других пищевых продуктов. Кроме того, применение электродиализа предотвращает загрязнение окружающей среды, которое происходит при сбросе в канализацию недеминерализованной сыворотки.
Метод ионного обмена используют для деминерализации молочной сыворотки наряду с электродиализом. Ионный обмен осуществляется в колонках с ионообменными смолами. Они представляют собой природные или синтетические электролиты, структурно состоящие из жесткого каркаса (матрицы) и Функциональных групп, достаточно прочно связанных химическими связями. В зависимости от заряда иониты классифицируют на катиониты (отрицательный заряд), аниониты (положительный заряд) и амфолиты, содержащие в составе катионы (Н+) и анионы (ОН-).
Принцип этого метода основан на обмене подвижных ионов стационарной фазы и одноименно заряженных ионов из протекающего раствора. Молочную сыворотку пропускают вначале через катионит, затем через анионит. Катионит связывает катионы присутствующих в молочной сыворотке минеральных солей, при этом выделяются соответствующие кислоты, анионы которых связываются анионитом.
Ионный обмен используется в молочной промышленности при получении молочной кислоты; для деминерализации молочной сыворотки; извлечения радиоактивных элементов из молочного сырья; повышения термостойкости молока, предназначенного для стерилизации; снижения его кислотности.
Ионитовая мембрана представляет собой тонкий лист, состоящий из полимерного остова и включенных в него ионогенных групп, которые обусловливают высокую электрохимическую активность мембран. Известны в основном два вида ионитовых мембран: гомогенные и гетерогенные. Гомогенные мембраны получают формованием неконденсированных ионообменных смол с последующей их активацией в тонком слое. Гетерогенные мембраны изготавливают из тонкоизмельченного порошка ионообменных смол или смешиванием смолы с инертным материалом (полистиролом, полиметилметакрилом и др.).
Электродиализ молочной сыворотки не влияет существенно на ее качество и содержание сывороточных белков, лактозы, витаминов. Потери белков составляют 2—3 %, лактозы — 6%.
Деминерализованная молочная сыворотка имеет ряд преимуществ перед недеминерализованной — менее выражена горечь за счет удаления минеральных веществ, понижена кислотность (особенно это важно для кислой творожной сыворотки при ее дальнейшем использовании) и т. д. Это дает возможность применять сыворотку в производстве продуктов для детского питания и различных других пищевых продуктов. Кроме того, применение электродиализа предотвращает загрязнение окружающей среды, которое происходит при сбросе в канализацию недеминерализованной сыворотки.
Метод ионного обмена используют для деминерализации молочной сыворотки наряду с электродиализом. Ионный обмен осуществляется в колонках с ионообменными смолами. Они представляют собой природные или синтетические электролиты, структурно состоящие из жесткого каркаса (матрицы) и Функциональных групп, достаточно прочно связанных химическими связями. В зависимости от заряда иониты классифицируют на катиониты (отрицательный заряд), аниониты (положительный заряд) и амфолиты, содержащие в составе катионы (Н+) и анионы (ОН-).
Принцип этого метода основан на обмене подвижных ионов стационарной фазы и одноименно заряженных ионов из протекающего раствора. Молочную сыворотку пропускают вначале через катионит, затем через анионит. Катионит связывает катионы присутствующих в молочной сыворотке минеральных солей, при этом выделяются соответствующие кислоты, анионы которых связываются анионитом.
Ионный обмен используется в молочной промышленности при получении молочной кислоты; для деминерализации молочной сыворотки; извлечения радиоактивных элементов из молочного сырья; повышения термостойкости молока, предназначенного для стерилизации; снижения его кислотности.
- Другие методы мембранной обработки молочного сырья (часть 1)
- Влияние факторов на эффективность мембранной фильтрации (часть 3)
- Влияние факторов на эффективность мембранной фильтрации (часть 2)
- Влияние факторов на эффективность мембранной фильтрации (часть 1)
- Характеристика полупроницаемых мембран (часть 2)
- Характеристика полупроницаемых мембран (часть 1)
- Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 3)
- Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 2)
- Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации (часть 1)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 3)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 2)
- Методы мембранной обработки молочного сырья (часть 1)
- Раздельная гомогенизация молочного сырья
- Изменение свойств молочного сырья (часть 3)
- Изменение свойств молочного сырья (часть 2)
- Изменение свойств молочного сырья (часть 1)
- Белки молока
- Жировая фаза
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 4)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 3)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 2)
- Влияние различных факторов на эффективность гомогенизации (часть 1)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 4)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 3)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 2)
- Сущность гомогенизации молока и молочных продуктов (часть 1)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 7)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 6)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 5)
- Структура оболочки жировых шариков (часть 4)