Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных


С. Луфф и Н.П. Дерягин показали широчайшие возможности применения объектов монографии в терапии «братьев наших меньших». Практические наработки в области ветеринарии весьма обширны и касаются главным образом препаратов на основе биотехнологической обработки молочной сыворотки чистой культурой ацидофильной палочки, адаптированной и совместимой с молочной отраслью. В свое время по заданию партийных органов на Государственном уровне в СКФ ВНИИМС была разработана, а отраслью реализована многотоннажная (млн. тонн) Программа по обогащенной молочной сыворотке. Эту же задачу на высочайшем уровне выполняют препараты многофункционального назначения «Биобактон» и «Лактобрил». Иммуномодуляторы для птицеводства на основе молочной сыворотки, лактозы и сывороточных белков разработаны на Украине. ООО «АЛО Агропромпродсервис» предлагает ветпрепарат Редиар (замена антибиотиков) с использованием лактозы и сухой молочной сыворотки. Системные исследования творческого коллектива академика И.Ф. Горлова (Поволжский НИИПП) позволяют рекомендовать следующие альтернативные варианты ветсредств в виде кормовых добавок с пребиотиком лактулозой.
Комплексный препарат «Бишолакт»
С целью обогащения рационов растущих поросят лактулозой и минеральными веществами учеными Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства разработан комплексный препарат «Бишолакт». В состав данного препарата включены лактулоза и бишофит.
В связи с этим большой научный и практический интерес представляют проведенные исследования по изучению мясной продуктивности и физиологических показателей растущих поросят, качества свинины, полученной при использовании в рационах нового препарата «Бишолакт». Для проведения опыта были сформированы три группы поросят в возрасте 12 дней по 30 голов в каждой, находящихся под свиноматками (по 10 голов у каждой). Подбор групп был произведен по принципу аналогов. Научно-хозяйственный опыт проходил в течение 231 дня. В этот период животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, поросята I опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением лактулозы в количестве 0,1 мл на 1 кг живой массы в сутки, поросята II опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением препарата «Бишолакт» из расчета 0,6 мл на 1 кг живой массы. Рационы для подопытных животных были разработаны по нормам Всероссийского института животноводства и корректировались по периодам выращивания с учетом химического состава и питательности комбикорма.
В результате проведенных исследований было установлено, что, начиная с 30-дневного возраста и на протяжении всего опыта, животные опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе (табл. 21.9).
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

За период опыта абсолютный прирост живой массы подсвинков по контрольной группе составил 120,58 кг, I опытной — 125.88 кг и II опытной группе — 129,57 кг. В одинаковых условиях содержания подсвинки, получавшие в дополнение к основному рациону лактулозу и комплексный препарат «Бишолакт», проявили более высокую интенсивность роста.
С целью изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой подопытных свиней в возрасте 243 дней, по 3 головы из каждой группы. Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рационов молочных поросят лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт» оказало положительное влияние как на рост и развитие подопытных животных, так и на формирование их мясной продуктивности (табл. 21.10).
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что по выходу продуктов убоя преимущество имели подсвинки опытных групп, потреблявшие с рационом кормовые добавки:
— увеличение среднесуточного прироста животных на 23-39 г;
— увеличение убойной массы на 6,85-12,47 %;
— увеличение убойного выхода на 1,77-2,83 %.
Экономическая эффективность производства свинины в денежном выражении оказалась выше в опытных группах. Несмотря на дополнительные затраты, связанные с использованием лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт», уровень рентабельности в опытных группах по сравнению с контрольной повысился соответственно на 5,2 и 8,8%.
Биологически активные добавки с лактулозой «Кумелакт», «Лактумин» и «Цикола».
Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению влияния БАД «Кумелакт» и «Лактумин» в рационах подсвинков на их мясную продуктивность. Был проведен научно-хозяйственный опыт по скармливанию подсвинками лактулозусодер-жащих препаратов «Кумелакт» (I опытная группа) и «Лактумин» (II опытная группа). В процессе исследования было установлено, что животные опытных групп в возрасте 195 дней превосходили аналогов из контрольной группы по живой массе на 9,6 кг, или 2,6% и на 7,8 кг, или 7,1%. Среднесуточный прирост подсвинков за период от 45 до 195 дневного возраста составил соответственно 578,0; 594,7 и 630,7 г.
Результаты контрольного убоя показали, что подсвинки I и II опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов из контроля соответственно на 4,99 и 9,05 %, убойному выходу на 2,01 и 3,20 %. В мясе животных опытных групп по сравнению с контролем содержалось больше общего белка на 0,46 и 0,66 %. Подсвинки, потребляющие с рационом препарат «Лактумин» в сравнении с контролем синтезировали в мякоть туш сухого вещества больше на 2,03 кг, или 3,8%, протеина на 1,36 кг, или 3,09%. Уровень рентабельности производства свинины в опытных группах был выше, чем в контроле на 3,3 и 10,5 %.
БАД «Кумелакт», «Лактумин», а также «Цикола» вводили в состав рациона молодняка KPC для увеличения живой массы и улучшения мясных качеств бычков. Научно-хозяйственные испытания проводились на новой высокотехнологичной породе мясного скота «Русская комолая» (свидетельство № 47604 от 26.11.2007 г.), которая характеризуется высокими показателями адаптационной способности и естественной резистентности, оптимальными продуктивными и технологическими качествами.
Было сформировано четыре группы бычков в возрасте 8 мес. по 15 голов в каждой, бычкам I группы вводили препарат «Лактумин», II группы — «Кумелакт» и III группы — «Цикола» из расчета 100 мг на 1 кг живой массы. Бычки контрольной группы содержались на общем хозяйственном рационе.
В результате эксперимента установлено, что бычки, получавшие с рационом биологически активные добавки, интенсивнее росли. В возрасте 15 мес. они превосходили аналогов из контроля по живой массе на 6,40; 8,95 и 7,39 %. Из числа опытных групп наиболее высокой живой массой обладал молодняк II группы, потреблявший с рационом препарат «Кумелакт». При этом биологически активные добавки оказали положительное влияние на формирование их мясной продуктивности. По массе парной туши бычки опытных групп превосходили аналогов из контроля 5,45; 10,22 и 7,92%, по убойному выходу на 0,15; 0,77 и 0,19%. Индекс мясности у них был больше в сравнении с контролем на 0,10; 0,22 и 0,14 %. Химический состав мяса подопытных животных приведен в табл. 21.11.
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах был выше, чем в контроле соответственно на 6,9; 16,5 и 11,8 %.
Биологически активные добавки на основе лактулозы «Лактонут», «Лактусил»
Для стимуляции молочной продуктивности коров в период раздоя можно использовать новые биологически активные добавки «Лактонут» и «Лактусил», которые помимо лактулозы обогащены селеном. За период раздоя удой коров опытных групп был выше, чем в контроле, на 416 и 532 кг молока. При этом улучшился качественный состав молока (табл. 21.12).
Использование селенсодержащих препаратов вызвало повышение титруемой кислотности молока на 0,16-0,31 T и сокращение срока сычужной свертываемости молока соответственно в I опытной группе — на 7,75 мин или 17,6%, во II опытной группе — на 10,74 мин или 25,3%.
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

Уровень рентабельности производства молока по группам коров, потреблявших БАД «Лактонут» и «Лактусил» был выше, чем в контроле на 12,5 и 3,85%.
Антистрессовые препараты с лактулозой «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» (LAR-SU)
Как при промышленном, так и мелкотоварном производстве мяса, значительные потери мясного сырья происходят из-за воздействия на организм животных технологических стресс-факторов. В период стрессовых ситуаций ослабляется естественная резистентность организма животных, происходит потеря продукции, снижается экономическая эффективность ее производства.
Перспективным направлением в решении данного вопроса является применение в практике животноводства антистрессовых препаратов на растительной основе, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов, например препаратов с лактулозой «Гликолакт», «Tодикамп-Лакт» и «Л АР-СУ» (LAR-SU), которые также используются в качестве БАД при производстве мясных и молочных продуктов.
Были проведены научно-хозяйственные испытания на бычках абердин-ангусской породы. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковыми. Различие заключалось в том, что в течение пяти суток до и после воздействия технологического стресс-фактора бычкам I опытной группы скармливали в расчете на 1 кг живой массы 100 мг препарата «Гликолакт», II опытной группы — 100 мг «Тодикамп-Лакта» и III опытной группы — 100 мг «ЛАР-СУ».
Научно-хозяйственные испытания, проведенные на поголовье молодняка KPC (бычках) показали, что животные, получавшие в период технологических стрессов антистрессовые препараты, превосходили по живой массе животных контрольной группы уже в первые месяцы эксперимента. Так, бычки I, II и III опытных групп по данному показателю превосходили аналогов из контроля в 9-месячном возрасте на 2,8; 3,4 и 2,9%, в 12 мес.— на 3,7; 8,1 и 4,9%, в 14 мес. — на 3,1; 7,0 и 3,5%, в 16 мес. — на 3,7; 7,6 и 4,3%. В возрасте 16 мес. живая масса бычков контрольной группы составила 414,3 кг, I опытной группы — 429,7, II опытной группы — 445,8 и III опытной группы — 432,1 кг.
При этом установлено, что различные препараты оказывали неодинаковое действие на организм животных в период стрессовых ситуациях. Так, наиболее высокой живой массой характеризовались бычки II опытной группы, потреблявшие препарат «Тодикамп-Лакт». Они превосходили в возрасте 16 мес. по живой массе аналогов из I опытной группы на 16,1 кг, или 3,7%, и III — на 13,7 кг, или 3,2%. Среднесуточный прирост бычков I, II и III опытных групп был выше в сравнении с контрольными аналогами соответственно на 7,1; 16,6 и 8,7 % (табл. 21.13).
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

Наиболее существенное влияние на ослабление действия стрессовых ситуаций изучаемые препараты оказали в первые месяцы опыта. Влияние антистрессовых препаратов на среднесуточный прирост массы в первые месяцы опыта и на потерю живой массы в последние месяцы опыта в зависимости от стрессовых факторов показано в табл. 21.14.
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

Животные контрольной группы были менее стрессоустойчивы в сравнении с аналогами, потреблявшими антистрессовые препараты. При этом самые низкие потери живой массы наблюдались у бычков, потреблявших препарат «Тодикамп-Л акт».
Таким образом, применение препаратов «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» для коррекции технологических стрессов экономически выгодно. Оно позволяет уменьшить затраты кормов на 1 кг прироста на 3,7; 8,6 и 4,9%, повысить уровень рентабельности производства говядины на 6,2; 16,4 и 8,6 %.
Г.Б. Гавриловым подобран компонентный состав для белково-углеводной добавки, обогащенной концентратом лактулозы «Лазет», предназначенной для нормализаций микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Получены положительные результаты при проведении исследований применения кормовой добавки с лактулозой как компонента питания сельскохозяйственных животных. Экспериментально установлено увеличение содержания бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте животных в 100 и более раз.
В исследованиях также доказано, что применение кормовой добавки «Лазет-Вита» в рационах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 с суточного возраста повышает уровень неспецифической резистентности, улучшает белковый и витаминный обмен в организме птицы, не изменяя физиологические закономерности происходящих в организме биохимических процессов. «Лазет-Вита» оказывает положительное влияние на рост молодняка; живая масса опытных цыплят в зависимости от режимов кормления и доз внесения превышает контроль в месячном возрасте до 2,2 %, а в 40-дневном возрасте до 2,9 %, обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы за 40 дней выращивания на уровне 50,8-51,4 г, что превышает контроль на 1,6-2,8%, способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,0-2,6 % по сравнению с контролем.
Показано, что оптимальной схемой применения кормовой добавки «Лазет-Вита» является введение ее в комбикорм с 1 до 40 дней выращивания в расчете 1,6 кг/тонну корма.
В ООО «АЛО Агропромпродсервисе» разработали на основе молочной сыворотки препарат комплексного действия, который является альтернативной заменой антибиотикам при лечении диарей молодняка сельскохозяйсвтвенных животных и птицы «Редиар». В его состав, помимо молочной сыворотки, входят клетчатка, пробиотики, глюкоза, электролиты (предотвращают потерю жидкости в организме и ацидоз), микроэлементы (Na, К, Mg, Cl), цитрат, лимонная кислота, витамин С, аминокислоты, ароматизаторы, дрожжи и экстракты трав (экстракт белладонны, кора дуба, цветки ромашки, плоды черемухи, корневище лапчатки).
«Редиар» — водорастворимый порошок, который комбинирует в себе вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Его можно растворять в молоке и ЗЦМ, таким образом, животное будет получать полноценное питание во время болезни. «Редиар» рекомендован к применению вне зависимости от того, какими причинами вызвана диарея (бактерии, вирусы, плохие условия содержания). Эффективность препарата составляет около 93 % (для сравнения, антибиотики эффективны лишь на 72%), при этом за несколько лет применения препарата не было зафиксировано ни одного случая резистентности к нему бактерий.
Все изложенное и упомянутое выше, а так же информация «по умолчанию» позволила проф. С.А. Рябцевой предложить следующую редакцию рекламы лактулозы для животноводства (1999 г).
Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных

На кафедре технологии молока и молочных продуктов Ставропольского государственного технического университета (в настоящее время СевКавГТУ) разработаны технологии недорогих, но очень эффективных бифидогенных кормовых добавок (БИКОДО) из вторичного молочного лактозосодержащего сырья, в котором часть лактозы трансформирована в лактулозу. К ним относятся:
- БУД-1 — вырабатывается из несортового молочного сахара в сгущенном виде;
- БИКОДО-С — из молочной сыворотки в сгущенном или сухом виде;
- БИКОДО-М — из мелассы молочного сахара в сгущенном виде.
- БИКОДО относятся к новому поколению кормовых добавок, т. к. обладают:
- высокой питательной и биологической ценностью, обусловленной легкоусвояемыми белковыми и углеводными компонентами молочного сырья;
- лечебно-профилактическими свойствами благодаря бифидус-фактору-лактулозе;
- оптимальным минеральным составом, т. к. содержат не только минеральные компоненты молока, но и обогащены кальцием.
БИКОДО может использоваться самостоятельно или в сочетании с бакпрепаратами бифидобактерий.
Технология получения БИКОДО проверена на ряде сыродельных предприятий края. БИКОДО испытаны специалистами СтГСХА и СтНИИЖК при выращивании телят, ягнят, поросят и цыплят. Получены хорошие результаты по снижению заболеваемости и повышению привесов.
Разработаны и утверждены «Методические рекомендации по приготовлению и использованию бифидогенных кормовых добавок в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы».
Следует обратить внимание, что на данной методологической базе, за прошедшие годы проведена колоссальная работа по созданию про-, пре- и синбиотиков для животноводства — кормовые добавки функционального назначения на основе лактулозы.