Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных
15-05-2014, 15:35
С. Луфф и Н.П. Дерягин показали широчайшие возможности применения объектов монографии в терапии «братьев наших меньших». Практические наработки в области ветеринарии весьма обширны и касаются главным образом препаратов на основе биотехнологической обработки молочной сыворотки чистой культурой ацидофильной палочки, адаптированной и совместимой с молочной отраслью. В свое время по заданию партийных органов на Государственном уровне в СКФ ВНИИМС была разработана, а отраслью реализована многотоннажная (млн. тонн) Программа по обогащенной молочной сыворотке. Эту же задачу на высочайшем уровне выполняют препараты многофункционального назначения «Биобактон» и «Лактобрил». Иммуномодуляторы для птицеводства на основе молочной сыворотки, лактозы и сывороточных белков разработаны на Украине. ООО «АЛО Агропромпродсервис» предлагает ветпрепарат Редиар (замена антибиотиков) с использованием лактозы и сухой молочной сыворотки. Системные исследования творческого коллектива академика И.Ф. Горлова (Поволжский НИИПП) позволяют рекомендовать следующие альтернативные варианты ветсредств в виде кормовых добавок с пребиотиком лактулозой.
Комплексный препарат «Бишолакт»
С целью обогащения рационов растущих поросят лактулозой и минеральными веществами учеными Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства разработан комплексный препарат «Бишолакт». В состав данного препарата включены лактулоза и бишофит.
В связи с этим большой научный и практический интерес представляют проведенные исследования по изучению мясной продуктивности и физиологических показателей растущих поросят, качества свинины, полученной при использовании в рационах нового препарата «Бишолакт». Для проведения опыта были сформированы три группы поросят в возрасте 12 дней по 30 голов в каждой, находящихся под свиноматками (по 10 голов у каждой). Подбор групп был произведен по принципу аналогов. Научно-хозяйственный опыт проходил в течение 231 дня. В этот период животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, поросята I опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением лактулозы в количестве 0,1 мл на 1 кг живой массы в сутки, поросята II опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением препарата «Бишолакт» из расчета 0,6 мл на 1 кг живой массы. Рационы для подопытных животных были разработаны по нормам Всероссийского института животноводства и корректировались по периодам выращивания с учетом химического состава и питательности комбикорма.
В результате проведенных исследований было установлено, что, начиная с 30-дневного возраста и на протяжении всего опыта, животные опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе (табл. 21.9).
За период опыта абсолютный прирост живой массы подсвинков по контрольной группе составил 120,58 кг, I опытной — 125.88 кг и II опытной группе — 129,57 кг. В одинаковых условиях содержания подсвинки, получавшие в дополнение к основному рациону лактулозу и комплексный препарат «Бишолакт», проявили более высокую интенсивность роста.
С целью изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой подопытных свиней в возрасте 243 дней, по 3 головы из каждой группы. Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рационов молочных поросят лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт» оказало положительное влияние как на рост и развитие подопытных животных, так и на формирование их мясной продуктивности (табл. 21.10).
Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что по выходу продуктов убоя преимущество имели подсвинки опытных групп, потреблявшие с рационом кормовые добавки:
— увеличение среднесуточного прироста животных на 23-39 г;
— увеличение убойной массы на 6,85-12,47 %;
— увеличение убойного выхода на 1,77-2,83 %.
Экономическая эффективность производства свинины в денежном выражении оказалась выше в опытных группах. Несмотря на дополнительные затраты, связанные с использованием лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт», уровень рентабельности в опытных группах по сравнению с контрольной повысился соответственно на 5,2 и 8,8%.
Биологически активные добавки с лактулозой «Кумелакт», «Лактумин» и «Цикола».
Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению влияния БАД «Кумелакт» и «Лактумин» в рационах подсвинков на их мясную продуктивность. Был проведен научно-хозяйственный опыт по скармливанию подсвинками лактулозусодер-жащих препаратов «Кумелакт» (I опытная группа) и «Лактумин» (II опытная группа). В процессе исследования было установлено, что животные опытных групп в возрасте 195 дней превосходили аналогов из контрольной группы по живой массе на 9,6 кг, или 2,6% и на 7,8 кг, или 7,1%. Среднесуточный прирост подсвинков за период от 45 до 195 дневного возраста составил соответственно 578,0; 594,7 и 630,7 г.
Результаты контрольного убоя показали, что подсвинки I и II опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов из контроля соответственно на 4,99 и 9,05 %, убойному выходу на 2,01 и 3,20 %. В мясе животных опытных групп по сравнению с контролем содержалось больше общего белка на 0,46 и 0,66 %. Подсвинки, потребляющие с рационом препарат «Лактумин» в сравнении с контролем синтезировали в мякоть туш сухого вещества больше на 2,03 кг, или 3,8%, протеина на 1,36 кг, или 3,09%. Уровень рентабельности производства свинины в опытных группах был выше, чем в контроле на 3,3 и 10,5 %.
БАД «Кумелакт», «Лактумин», а также «Цикола» вводили в состав рациона молодняка KPC для увеличения живой массы и улучшения мясных качеств бычков. Научно-хозяйственные испытания проводились на новой высокотехнологичной породе мясного скота «Русская комолая» (свидетельство № 47604 от 26.11.2007 г.), которая характеризуется высокими показателями адаптационной способности и естественной резистентности, оптимальными продуктивными и технологическими качествами.
Было сформировано четыре группы бычков в возрасте 8 мес. по 15 голов в каждой, бычкам I группы вводили препарат «Лактумин», II группы — «Кумелакт» и III группы — «Цикола» из расчета 100 мг на 1 кг живой массы. Бычки контрольной группы содержались на общем хозяйственном рационе.
В результате эксперимента установлено, что бычки, получавшие с рационом биологически активные добавки, интенсивнее росли. В возрасте 15 мес. они превосходили аналогов из контроля по живой массе на 6,40; 8,95 и 7,39 %. Из числа опытных групп наиболее высокой живой массой обладал молодняк II группы, потреблявший с рационом препарат «Кумелакт». При этом биологически активные добавки оказали положительное влияние на формирование их мясной продуктивности. По массе парной туши бычки опытных групп превосходили аналогов из контроля 5,45; 10,22 и 7,92%, по убойному выходу на 0,15; 0,77 и 0,19%. Индекс мясности у них был больше в сравнении с контролем на 0,10; 0,22 и 0,14 %. Химический состав мяса подопытных животных приведен в табл. 21.11.
Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах был выше, чем в контроле соответственно на 6,9; 16,5 и 11,8 %.
Биологически активные добавки на основе лактулозы «Лактонут», «Лактусил»
Для стимуляции молочной продуктивности коров в период раздоя можно использовать новые биологически активные добавки «Лактонут» и «Лактусил», которые помимо лактулозы обогащены селеном. За период раздоя удой коров опытных групп был выше, чем в контроле, на 416 и 532 кг молока. При этом улучшился качественный состав молока (табл. 21.12).
Использование селенсодержащих препаратов вызвало повышение титруемой кислотности молока на 0,16-0,31 T и сокращение срока сычужной свертываемости молока соответственно в I опытной группе — на 7,75 мин или 17,6%, во II опытной группе — на 10,74 мин или 25,3%.
Уровень рентабельности производства молока по группам коров, потреблявших БАД «Лактонут» и «Лактусил» был выше, чем в контроле на 12,5 и 3,85%.
Антистрессовые препараты с лактулозой «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» (LAR-SU)
Как при промышленном, так и мелкотоварном производстве мяса, значительные потери мясного сырья происходят из-за воздействия на организм животных технологических стресс-факторов. В период стрессовых ситуаций ослабляется естественная резистентность организма животных, происходит потеря продукции, снижается экономическая эффективность ее производства.
Перспективным направлением в решении данного вопроса является применение в практике животноводства антистрессовых препаратов на растительной основе, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов, например препаратов с лактулозой «Гликолакт», «Tодикамп-Лакт» и «Л АР-СУ» (LAR-SU), которые также используются в качестве БАД при производстве мясных и молочных продуктов.
Были проведены научно-хозяйственные испытания на бычках абердин-ангусской породы. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковыми. Различие заключалось в том, что в течение пяти суток до и после воздействия технологического стресс-фактора бычкам I опытной группы скармливали в расчете на 1 кг живой массы 100 мг препарата «Гликолакт», II опытной группы — 100 мг «Тодикамп-Лакта» и III опытной группы — 100 мг «ЛАР-СУ».
Научно-хозяйственные испытания, проведенные на поголовье молодняка KPC (бычках) показали, что животные, получавшие в период технологических стрессов антистрессовые препараты, превосходили по живой массе животных контрольной группы уже в первые месяцы эксперимента. Так, бычки I, II и III опытных групп по данному показателю превосходили аналогов из контроля в 9-месячном возрасте на 2,8; 3,4 и 2,9%, в 12 мес.— на 3,7; 8,1 и 4,9%, в 14 мес. — на 3,1; 7,0 и 3,5%, в 16 мес. — на 3,7; 7,6 и 4,3%. В возрасте 16 мес. живая масса бычков контрольной группы составила 414,3 кг, I опытной группы — 429,7, II опытной группы — 445,8 и III опытной группы — 432,1 кг.
При этом установлено, что различные препараты оказывали неодинаковое действие на организм животных в период стрессовых ситуациях. Так, наиболее высокой живой массой характеризовались бычки II опытной группы, потреблявшие препарат «Тодикамп-Лакт». Они превосходили в возрасте 16 мес. по живой массе аналогов из I опытной группы на 16,1 кг, или 3,7%, и III — на 13,7 кг, или 3,2%. Среднесуточный прирост бычков I, II и III опытных групп был выше в сравнении с контрольными аналогами соответственно на 7,1; 16,6 и 8,7 % (табл. 21.13).
Наиболее существенное влияние на ослабление действия стрессовых ситуаций изучаемые препараты оказали в первые месяцы опыта. Влияние антистрессовых препаратов на среднесуточный прирост массы в первые месяцы опыта и на потерю живой массы в последние месяцы опыта в зависимости от стрессовых факторов показано в табл. 21.14.
Животные контрольной группы были менее стрессоустойчивы в сравнении с аналогами, потреблявшими антистрессовые препараты. При этом самые низкие потери живой массы наблюдались у бычков, потреблявших препарат «Тодикамп-Л акт».
Таким образом, применение препаратов «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» для коррекции технологических стрессов экономически выгодно. Оно позволяет уменьшить затраты кормов на 1 кг прироста на 3,7; 8,6 и 4,9%, повысить уровень рентабельности производства говядины на 6,2; 16,4 и 8,6 %.
Г.Б. Гавриловым подобран компонентный состав для белково-углеводной добавки, обогащенной концентратом лактулозы «Лазет», предназначенной для нормализаций микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Получены положительные результаты при проведении исследований применения кормовой добавки с лактулозой как компонента питания сельскохозяйственных животных. Экспериментально установлено увеличение содержания бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте животных в 100 и более раз.
В исследованиях также доказано, что применение кормовой добавки «Лазет-Вита» в рационах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 с суточного возраста повышает уровень неспецифической резистентности, улучшает белковый и витаминный обмен в организме птицы, не изменяя физиологические закономерности происходящих в организме биохимических процессов. «Лазет-Вита» оказывает положительное влияние на рост молодняка; живая масса опытных цыплят в зависимости от режимов кормления и доз внесения превышает контроль в месячном возрасте до 2,2 %, а в 40-дневном возрасте до 2,9 %, обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы за 40 дней выращивания на уровне 50,8-51,4 г, что превышает контроль на 1,6-2,8%, способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,0-2,6 % по сравнению с контролем.
Показано, что оптимальной схемой применения кормовой добавки «Лазет-Вита» является введение ее в комбикорм с 1 до 40 дней выращивания в расчете 1,6 кг/тонну корма.
В ООО «АЛО Агропромпродсервисе» разработали на основе молочной сыворотки препарат комплексного действия, который является альтернативной заменой антибиотикам при лечении диарей молодняка сельскохозяйсвтвенных животных и птицы «Редиар». В его состав, помимо молочной сыворотки, входят клетчатка, пробиотики, глюкоза, электролиты (предотвращают потерю жидкости в организме и ацидоз), микроэлементы (Na, К, Mg, Cl), цитрат, лимонная кислота, витамин С, аминокислоты, ароматизаторы, дрожжи и экстракты трав (экстракт белладонны, кора дуба, цветки ромашки, плоды черемухи, корневище лапчатки).
«Редиар» — водорастворимый порошок, который комбинирует в себе вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Его можно растворять в молоке и ЗЦМ, таким образом, животное будет получать полноценное питание во время болезни. «Редиар» рекомендован к применению вне зависимости от того, какими причинами вызвана диарея (бактерии, вирусы, плохие условия содержания). Эффективность препарата составляет около 93 % (для сравнения, антибиотики эффективны лишь на 72%), при этом за несколько лет применения препарата не было зафиксировано ни одного случая резистентности к нему бактерий.
Все изложенное и упомянутое выше, а так же информация «по умолчанию» позволила проф. С.А. Рябцевой предложить следующую редакцию рекламы лактулозы для животноводства (1999 г).
На кафедре технологии молока и молочных продуктов Ставропольского государственного технического университета (в настоящее время СевКавГТУ) разработаны технологии недорогих, но очень эффективных бифидогенных кормовых добавок (БИКОДО) из вторичного молочного лактозосодержащего сырья, в котором часть лактозы трансформирована в лактулозу. К ним относятся:
- БУД-1 — вырабатывается из несортового молочного сахара в сгущенном виде;
- БИКОДО-С — из молочной сыворотки в сгущенном или сухом виде;
- БИКОДО-М — из мелассы молочного сахара в сгущенном виде.
- БИКОДО относятся к новому поколению кормовых добавок, т. к. обладают:
- высокой питательной и биологической ценностью, обусловленной легкоусвояемыми белковыми и углеводными компонентами молочного сырья;
- лечебно-профилактическими свойствами благодаря бифидус-фактору-лактулозе;
- оптимальным минеральным составом, т. к. содержат не только минеральные компоненты молока, но и обогащены кальцием.
БИКОДО может использоваться самостоятельно или в сочетании с бакпрепаратами бифидобактерий.
Технология получения БИКОДО проверена на ряде сыродельных предприятий края. БИКОДО испытаны специалистами СтГСХА и СтНИИЖК при выращивании телят, ягнят, поросят и цыплят. Получены хорошие результаты по снижению заболеваемости и повышению привесов.
Разработаны и утверждены «Методические рекомендации по приготовлению и использованию бифидогенных кормовых добавок в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы».
Следует обратить внимание, что на данной методологической базе, за прошедшие годы проведена колоссальная работа по созданию про-, пре- и синбиотиков для животноводства — кормовые добавки функционального назначения на основе лактулозы.
С. Луфф и Н.П. Дерягин показали широчайшие возможности применения объектов монографии в терапии «братьев наших меньших». Практические наработки в области ветеринарии весьма обширны и касаются главным образом препаратов на основе биотехнологической обработки молочной сыворотки чистой культурой ацидофильной палочки, адаптированной и совместимой с молочной отраслью. В свое время по заданию партийных органов на Государственном уровне в СКФ ВНИИМС была разработана, а отраслью реализована многотоннажная (млн. тонн) Программа по обогащенной молочной сыворотке. Эту же задачу на высочайшем уровне выполняют препараты многофункционального назначения «Биобактон» и «Лактобрил». Иммуномодуляторы для птицеводства на основе молочной сыворотки, лактозы и сывороточных белков разработаны на Украине. ООО «АЛО Агропромпродсервис» предлагает ветпрепарат Редиар (замена антибиотиков) с использованием лактозы и сухой молочной сыворотки. Системные исследования творческого коллектива академика И.Ф. Горлова (Поволжский НИИПП) позволяют рекомендовать следующие альтернативные варианты ветсредств в виде кормовых добавок с пребиотиком лактулозой.
Комплексный препарат «Бишолакт»
С целью обогащения рационов растущих поросят лактулозой и минеральными веществами учеными Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства разработан комплексный препарат «Бишолакт». В состав данного препарата включены лактулоза и бишофит.
В связи с этим большой научный и практический интерес представляют проведенные исследования по изучению мясной продуктивности и физиологических показателей растущих поросят, качества свинины, полученной при использовании в рационах нового препарата «Бишолакт». Для проведения опыта были сформированы три группы поросят в возрасте 12 дней по 30 голов в каждой, находящихся под свиноматками (по 10 голов у каждой). Подбор групп был произведен по принципу аналогов. Научно-хозяйственный опыт проходил в течение 231 дня. В этот период животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, поросята I опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением лактулозы в количестве 0,1 мл на 1 кг живой массы в сутки, поросята II опытной группы получали хозяйственный рацион с добавлением препарата «Бишолакт» из расчета 0,6 мл на 1 кг живой массы. Рационы для подопытных животных были разработаны по нормам Всероссийского института животноводства и корректировались по периодам выращивания с учетом химического состава и питательности комбикорма.
В результате проведенных исследований было установлено, что, начиная с 30-дневного возраста и на протяжении всего опыта, животные опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы по живой массе (табл. 21.9).
За период опыта абсолютный прирост живой массы подсвинков по контрольной группе составил 120,58 кг, I опытной — 125.88 кг и II опытной группе — 129,57 кг. В одинаковых условиях содержания подсвинки, получавшие в дополнение к основному рациону лактулозу и комплексный препарат «Бишолакт», проявили более высокую интенсивность роста.
С целью изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой подопытных свиней в возрасте 243 дней, по 3 головы из каждой группы. Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рационов молочных поросят лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт» оказало положительное влияние как на рост и развитие подопытных животных, так и на формирование их мясной продуктивности (табл. 21.10).
Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что по выходу продуктов убоя преимущество имели подсвинки опытных групп, потреблявшие с рационом кормовые добавки:
— увеличение среднесуточного прироста животных на 23-39 г;
— увеличение убойной массы на 6,85-12,47 %;
— увеличение убойного выхода на 1,77-2,83 %.
Экономическая эффективность производства свинины в денежном выражении оказалась выше в опытных группах. Несмотря на дополнительные затраты, связанные с использованием лактулозы и комплексного препарата «Бишолакт», уровень рентабельности в опытных группах по сравнению с контрольной повысился соответственно на 5,2 и 8,8%.
Биологически активные добавки с лактулозой «Кумелакт», «Лактумин» и «Цикола».
Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению влияния БАД «Кумелакт» и «Лактумин» в рационах подсвинков на их мясную продуктивность. Был проведен научно-хозяйственный опыт по скармливанию подсвинками лактулозусодер-жащих препаратов «Кумелакт» (I опытная группа) и «Лактумин» (II опытная группа). В процессе исследования было установлено, что животные опытных групп в возрасте 195 дней превосходили аналогов из контрольной группы по живой массе на 9,6 кг, или 2,6% и на 7,8 кг, или 7,1%. Среднесуточный прирост подсвинков за период от 45 до 195 дневного возраста составил соответственно 578,0; 594,7 и 630,7 г.
Результаты контрольного убоя показали, что подсвинки I и II опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов из контроля соответственно на 4,99 и 9,05 %, убойному выходу на 2,01 и 3,20 %. В мясе животных опытных групп по сравнению с контролем содержалось больше общего белка на 0,46 и 0,66 %. Подсвинки, потребляющие с рационом препарат «Лактумин» в сравнении с контролем синтезировали в мякоть туш сухого вещества больше на 2,03 кг, или 3,8%, протеина на 1,36 кг, или 3,09%. Уровень рентабельности производства свинины в опытных группах был выше, чем в контроле на 3,3 и 10,5 %.
БАД «Кумелакт», «Лактумин», а также «Цикола» вводили в состав рациона молодняка KPC для увеличения живой массы и улучшения мясных качеств бычков. Научно-хозяйственные испытания проводились на новой высокотехнологичной породе мясного скота «Русская комолая» (свидетельство № 47604 от 26.11.2007 г.), которая характеризуется высокими показателями адаптационной способности и естественной резистентности, оптимальными продуктивными и технологическими качествами.
Было сформировано четыре группы бычков в возрасте 8 мес. по 15 голов в каждой, бычкам I группы вводили препарат «Лактумин», II группы — «Кумелакт» и III группы — «Цикола» из расчета 100 мг на 1 кг живой массы. Бычки контрольной группы содержались на общем хозяйственном рационе.
В результате эксперимента установлено, что бычки, получавшие с рационом биологически активные добавки, интенсивнее росли. В возрасте 15 мес. они превосходили аналогов из контроля по живой массе на 6,40; 8,95 и 7,39 %. Из числа опытных групп наиболее высокой живой массой обладал молодняк II группы, потреблявший с рационом препарат «Кумелакт». При этом биологически активные добавки оказали положительное влияние на формирование их мясной продуктивности. По массе парной туши бычки опытных групп превосходили аналогов из контроля 5,45; 10,22 и 7,92%, по убойному выходу на 0,15; 0,77 и 0,19%. Индекс мясности у них был больше в сравнении с контролем на 0,10; 0,22 и 0,14 %. Химический состав мяса подопытных животных приведен в табл. 21.11.
Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах был выше, чем в контроле соответственно на 6,9; 16,5 и 11,8 %.
Биологически активные добавки на основе лактулозы «Лактонут», «Лактусил»
Для стимуляции молочной продуктивности коров в период раздоя можно использовать новые биологически активные добавки «Лактонут» и «Лактусил», которые помимо лактулозы обогащены селеном. За период раздоя удой коров опытных групп был выше, чем в контроле, на 416 и 532 кг молока. При этом улучшился качественный состав молока (табл. 21.12).
Использование селенсодержащих препаратов вызвало повышение титруемой кислотности молока на 0,16-0,31 T и сокращение срока сычужной свертываемости молока соответственно в I опытной группе — на 7,75 мин или 17,6%, во II опытной группе — на 10,74 мин или 25,3%.
Уровень рентабельности производства молока по группам коров, потреблявших БАД «Лактонут» и «Лактусил» был выше, чем в контроле на 12,5 и 3,85%.
Антистрессовые препараты с лактулозой «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» (LAR-SU)
Как при промышленном, так и мелкотоварном производстве мяса, значительные потери мясного сырья происходят из-за воздействия на организм животных технологических стресс-факторов. В период стрессовых ситуаций ослабляется естественная резистентность организма животных, происходит потеря продукции, снижается экономическая эффективность ее производства.
Перспективным направлением в решении данного вопроса является применение в практике животноводства антистрессовых препаратов на растительной основе, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов, например препаратов с лактулозой «Гликолакт», «Tодикамп-Лакт» и «Л АР-СУ» (LAR-SU), которые также используются в качестве БАД при производстве мясных и молочных продуктов.
Были проведены научно-хозяйственные испытания на бычках абердин-ангусской породы. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковыми. Различие заключалось в том, что в течение пяти суток до и после воздействия технологического стресс-фактора бычкам I опытной группы скармливали в расчете на 1 кг живой массы 100 мг препарата «Гликолакт», II опытной группы — 100 мг «Тодикамп-Лакта» и III опытной группы — 100 мг «ЛАР-СУ».
Научно-хозяйственные испытания, проведенные на поголовье молодняка KPC (бычках) показали, что животные, получавшие в период технологических стрессов антистрессовые препараты, превосходили по живой массе животных контрольной группы уже в первые месяцы эксперимента. Так, бычки I, II и III опытных групп по данному показателю превосходили аналогов из контроля в 9-месячном возрасте на 2,8; 3,4 и 2,9%, в 12 мес.— на 3,7; 8,1 и 4,9%, в 14 мес. — на 3,1; 7,0 и 3,5%, в 16 мес. — на 3,7; 7,6 и 4,3%. В возрасте 16 мес. живая масса бычков контрольной группы составила 414,3 кг, I опытной группы — 429,7, II опытной группы — 445,8 и III опытной группы — 432,1 кг.
При этом установлено, что различные препараты оказывали неодинаковое действие на организм животных в период стрессовых ситуациях. Так, наиболее высокой живой массой характеризовались бычки II опытной группы, потреблявшие препарат «Тодикамп-Лакт». Они превосходили в возрасте 16 мес. по живой массе аналогов из I опытной группы на 16,1 кг, или 3,7%, и III — на 13,7 кг, или 3,2%. Среднесуточный прирост бычков I, II и III опытных групп был выше в сравнении с контрольными аналогами соответственно на 7,1; 16,6 и 8,7 % (табл. 21.13).
Наиболее существенное влияние на ослабление действия стрессовых ситуаций изучаемые препараты оказали в первые месяцы опыта. Влияние антистрессовых препаратов на среднесуточный прирост массы в первые месяцы опыта и на потерю живой массы в последние месяцы опыта в зависимости от стрессовых факторов показано в табл. 21.14.
Животные контрольной группы были менее стрессоустойчивы в сравнении с аналогами, потреблявшими антистрессовые препараты. При этом самые низкие потери живой массы наблюдались у бычков, потреблявших препарат «Тодикамп-Л акт».
Таким образом, применение препаратов «Гликолакт», «Тодикамп-Лакт» и «ЛАР-СУ» для коррекции технологических стрессов экономически выгодно. Оно позволяет уменьшить затраты кормов на 1 кг прироста на 3,7; 8,6 и 4,9%, повысить уровень рентабельности производства говядины на 6,2; 16,4 и 8,6 %.
Г.Б. Гавриловым подобран компонентный состав для белково-углеводной добавки, обогащенной концентратом лактулозы «Лазет», предназначенной для нормализаций микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Получены положительные результаты при проведении исследований применения кормовой добавки с лактулозой как компонента питания сельскохозяйственных животных. Экспериментально установлено увеличение содержания бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте животных в 100 и более раз.
В исследованиях также доказано, что применение кормовой добавки «Лазет-Вита» в рационах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 с суточного возраста повышает уровень неспецифической резистентности, улучшает белковый и витаминный обмен в организме птицы, не изменяя физиологические закономерности происходящих в организме биохимических процессов. «Лазет-Вита» оказывает положительное влияние на рост молодняка; живая масса опытных цыплят в зависимости от режимов кормления и доз внесения превышает контроль в месячном возрасте до 2,2 %, а в 40-дневном возрасте до 2,9 %, обеспечивает получение среднесуточного прироста живой массы за 40 дней выращивания на уровне 50,8-51,4 г, что превышает контроль на 1,6-2,8%, способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,0-2,6 % по сравнению с контролем.
Показано, что оптимальной схемой применения кормовой добавки «Лазет-Вита» является введение ее в комбикорм с 1 до 40 дней выращивания в расчете 1,6 кг/тонну корма.
В ООО «АЛО Агропромпродсервисе» разработали на основе молочной сыворотки препарат комплексного действия, который является альтернативной заменой антибиотикам при лечении диарей молодняка сельскохозяйсвтвенных животных и птицы «Редиар». В его состав, помимо молочной сыворотки, входят клетчатка, пробиотики, глюкоза, электролиты (предотвращают потерю жидкости в организме и ацидоз), микроэлементы (Na, К, Mg, Cl), цитрат, лимонная кислота, витамин С, аминокислоты, ароматизаторы, дрожжи и экстракты трав (экстракт белладонны, кора дуба, цветки ромашки, плоды черемухи, корневище лапчатки).
«Редиар» — водорастворимый порошок, который комбинирует в себе вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Его можно растворять в молоке и ЗЦМ, таким образом, животное будет получать полноценное питание во время болезни. «Редиар» рекомендован к применению вне зависимости от того, какими причинами вызвана диарея (бактерии, вирусы, плохие условия содержания). Эффективность препарата составляет около 93 % (для сравнения, антибиотики эффективны лишь на 72%), при этом за несколько лет применения препарата не было зафиксировано ни одного случая резистентности к нему бактерий.
Все изложенное и упомянутое выше, а так же информация «по умолчанию» позволила проф. С.А. Рябцевой предложить следующую редакцию рекламы лактулозы для животноводства (1999 г).
На кафедре технологии молока и молочных продуктов Ставропольского государственного технического университета (в настоящее время СевКавГТУ) разработаны технологии недорогих, но очень эффективных бифидогенных кормовых добавок (БИКОДО) из вторичного молочного лактозосодержащего сырья, в котором часть лактозы трансформирована в лактулозу. К ним относятся:
- БУД-1 — вырабатывается из несортового молочного сахара в сгущенном виде;
- БИКОДО-С — из молочной сыворотки в сгущенном или сухом виде;
- БИКОДО-М — из мелассы молочного сахара в сгущенном виде.
- БИКОДО относятся к новому поколению кормовых добавок, т. к. обладают:
- высокой питательной и биологической ценностью, обусловленной легкоусвояемыми белковыми и углеводными компонентами молочного сырья;
- лечебно-профилактическими свойствами благодаря бифидус-фактору-лактулозе;
- оптимальным минеральным составом, т. к. содержат не только минеральные компоненты молока, но и обогащены кальцием.
БИКОДО может использоваться самостоятельно или в сочетании с бакпрепаратами бифидобактерий.
Технология получения БИКОДО проверена на ряде сыродельных предприятий края. БИКОДО испытаны специалистами СтГСХА и СтНИИЖК при выращивании телят, ягнят, поросят и цыплят. Получены хорошие результаты по снижению заболеваемости и повышению привесов.
Разработаны и утверждены «Методические рекомендации по приготовлению и использованию бифидогенных кормовых добавок в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы».
Следует обратить внимание, что на данной методологической базе, за прошедшие годы проведена колоссальная работа по созданию про-, пре- и синбиотиков для животноводства — кормовые добавки функционального назначения на основе лактулозы.
- Медицинские аспекты применения сывороточных белков
- Применение биологически активных комплексов на основе лактулозы в мясной промышленности
- Использование пищевых добавок с лактулозой при производстве молочных продуктов
- Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных
- Медицинские аспекты применения молочной сыворотки
- Перспективные направления при производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при силосовании кормов
- Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
- Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
- Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
- Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
- Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
- Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
- Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
- Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья