Спектрофотометры


Спектрофотометрические методы анализа основаны на применении монохроматического излучения в широком диапазоне длин волн ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной областей спектра. Использование монохроматического (с интервалом длин волн в 1-5 нм) пучка света позволяет примерно на два порядка повысить чувствительность и селективность метода по сравнению с фотоколориметрическими и проводить измерения оптической плотности растворов с высокой точностью благодаря практически полному совпадению эффективной длины волны поглощения растворенного вещества и длины волны светового потока прибора. Приборы, применяемые в спектрофотометрии - спектрофотометры, более сложные по устройству по сравнению с фотоколориметрами.
Современные спектрофотометры, несмотря на большие конструктивные различия, объединяют в себе два основных прибора: монохроматор и фотометр. Монохроматор позволяет с помощью диспергирующей призмы или дифракционной решетки разлагать широкополосный (белый) свет в спектр и выделять из него узкий световой (монохроматический) пучок. Фотометр служит для регистрации изменения интенсивности светового потока, прошедшего через исследуемый раствор и раствор сравнения.
Спектрофотометры делят на три группы: со стеклянной оптикой, кварцевой и с оптикой из солей галогенидов, используемые для работы в инфракрасной области.
Независимо от применяемой оптики спектрофотометры могут быть с автоматической разверткой всего спектра - регистрирующие спектрофотометры и ручным приводом устанавливаемой длины волны - нерегистрирующие спектрофотометры.
В агрохимических исследованиях широкое применение получили однолучевые спектрофотометры с кварцевой оптикой, выпускаемые Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) - СФ-4А, СФ-16, СФ-26 и со стеклянной оптикой - СФ-5, «Спекол» (ГДР) и др.