Фотоэлектроколориметры


Большое разнообразие фотоколориметров, различающихся конструктивным оформлением и назначением, подразделяется на одно-и двухлучевые. В однолучевых приборах со схемой прямого действия используется один фотоэлемент, двухлучевые фотоэлектроколориметры собраны по дифференциальной компенсационной схеме на двух фотоэлементах.
Фотоколориметрирование основано на измерении количества света, прошедшего через окрашенный раствор с помощью фотоэлементов, величина фототока которых в широком интервале линейно зависит от интенсивности падающего на фотоэлементы светового потока. Изменение фототока, протекающего через фотоэлемент, регистрируется гальванометром непосредственно или же после предварительного усиления.
Фотоэлектроколрриметр однолучевой КФО (рис. 8) предназначен для измерения оптической плотности или светопропускания (прозрачности) растворов в диапазоне 400-700 нм. Прибор состоит из кюветной камеры, источника света, фотоэлемента и микроамперметра. К прибору прилагается шесть светофильтров из цветного стекла, позволяющих выделять определенный участок спектра видимого света.
Фотоэлектроколориметры

Измерение мощности прошедшего через эталонный раствор или растворитель (Io) и испытуемый раствор (I) светового потока проводят методом пропорциональных отклонений. С этой целью на селеновый фотоэлемент поочередно направляют световой поток, прошедший через кювету с эталонным и испытуемым раствором. Измерения можно также проводить путем сравнения показаний микроамперметра испытуемого раствора с показаниями калибровочного графика. Светопропускание раствора находится как отношение двух соответствующих фототоков непосредственно по шкале микроамперметра (Т = (I/Io) x 100%), а оптическая плотность раствора D как логарифм отношения Io/I.
Оптическая схема прибора представлена на рисунке 7. Свет от источника (лампы) 1 проходит через светофильтр 2, который пропускает лишь необходимую часть спектра, и с помощью конденсора 3 направляется в кювету с раствором, а из нее ослабленный световой поток через клин 6 попадает на фотоэлемент 5.