Получение комплексных препаратов с применением методов сорбции и ферментации
15-05-2014, 15:51
Для производства регуляторов роста растений можно использовать свежую или сухую подсырную или творожную сыворотку. Кроме молочной сыворотки при получении регуляторов роста используется ЭХА-вода, сорбционные материалы, экстракты лекарственных растений. Технологическая схема получения регуляторов роста представлена в виде блок-схемы алгоритма последовательности выполнения технологических операций (рис. 22.2).
В зависимости от вида выбранного сорбента выпускают 2 вида регулятора роста растений бренда «Стимолакт»:
Р1 — с хитозатом (производства химзавода П. Войкова г. Москва);
Р2 — с органокремнеземными сорбентами (наработанные в НПО «Люминофор», г. Ставрополь).
Кроме того, производят еще регулятор роста P3 с экстрактами лекарственных растений зверобоя продырявленного и солодки голой. Эти экстракты лекарственных растений получают по ранее отработанной технологии.
Оптимальные режимы ферментации растительных экстрактов молочной сывороткой следующие:
— для экстракта зверобоя продырявленного соотношение экстракт: сыворотка (1:1), температура 50 °С, время ферментации 30 мин;
— для экстракта корня солодки соотношение экстракт: сыворотка (1:3), температура 35 °С, время ферментации 30 мин.
Преимущество предлагаемых к внедрению технологий заключается в том, что применение в растениеводстве регуляторов роста из молочной сыворотки дает возможность получить экологически безопасные биопрепараты для предпосевной обработки семян зерновых культур, не имеющих аналогов и обладающих ростостимулирующей активностью, а также фунгицидными свойствами.
Полевые испытания препаратов проведены в ст. Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края для предпосевной обработки семян в технологии возделывания озимой пшеницы сорта «Донская Юбилейная». Результаты исследований, представленные в табл. 22.9 и 22.10, свидетельствуют о том, что значительный эффект на структуру урожая и качество зерна оказывает обработка семян разработанным биорегулятором роста бренда «Стимолакт».
Регуляторы роста обладают ростостимулирующей активностью при действии на семена озимой пшеницы. Это проявляется в усилении ростовых процессов корешков и проростков, значительном улучшении, по сравнению с контролем, посевных качеств семян.
Применение препарата оказало влияние на длину колоса, число колосков, натуру зерна и биологическую урожайность. Урожайность возросла по сравнению с контролем на 5,3 ц/га. Содержащаяся в регуляторе роста глицирризиновая кислота проявляет выраженную фунгицидную активность, что обеспечивает оздоровление семенного материала, биологическую эффективность защитно стимулирующего состава против фитопатогенных грибов на уровне 60-85 %.
Экономическая эффективность технологии возделывания озимой пшеницы определяется снижением затрат на обработку семян: стоимость обработки разработанным препаратом на 1 тонну семян составляет 300 рублей, что на 248 рублей меньше, чем при использовании протравителя семян Премис (в ценах 2005 г.). Уровень рентабельности производства семян озимой пшеницы сорта Донская Юбилейная возрос на 22,6% по сравнению с контролем.
Для производства регуляторов роста растений можно использовать свежую или сухую подсырную или творожную сыворотку. Кроме молочной сыворотки при получении регуляторов роста используется ЭХА-вода, сорбционные материалы, экстракты лекарственных растений. Технологическая схема получения регуляторов роста представлена в виде блок-схемы алгоритма последовательности выполнения технологических операций (рис. 22.2).
В зависимости от вида выбранного сорбента выпускают 2 вида регулятора роста растений бренда «Стимолакт»:
Р1 — с хитозатом (производства химзавода П. Войкова г. Москва);
Р2 — с органокремнеземными сорбентами (наработанные в НПО «Люминофор», г. Ставрополь).
Кроме того, производят еще регулятор роста P3 с экстрактами лекарственных растений зверобоя продырявленного и солодки голой. Эти экстракты лекарственных растений получают по ранее отработанной технологии.
Оптимальные режимы ферментации растительных экстрактов молочной сывороткой следующие:
— для экстракта зверобоя продырявленного соотношение экстракт: сыворотка (1:1), температура 50 °С, время ферментации 30 мин;
— для экстракта корня солодки соотношение экстракт: сыворотка (1:3), температура 35 °С, время ферментации 30 мин.
Преимущество предлагаемых к внедрению технологий заключается в том, что применение в растениеводстве регуляторов роста из молочной сыворотки дает возможность получить экологически безопасные биопрепараты для предпосевной обработки семян зерновых культур, не имеющих аналогов и обладающих ростостимулирующей активностью, а также фунгицидными свойствами.
Полевые испытания препаратов проведены в ст. Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края для предпосевной обработки семян в технологии возделывания озимой пшеницы сорта «Донская Юбилейная». Результаты исследований, представленные в табл. 22.9 и 22.10, свидетельствуют о том, что значительный эффект на структуру урожая и качество зерна оказывает обработка семян разработанным биорегулятором роста бренда «Стимолакт».
Регуляторы роста обладают ростостимулирующей активностью при действии на семена озимой пшеницы. Это проявляется в усилении ростовых процессов корешков и проростков, значительном улучшении, по сравнению с контролем, посевных качеств семян.
Применение препарата оказало влияние на длину колоса, число колосков, натуру зерна и биологическую урожайность. Урожайность возросла по сравнению с контролем на 5,3 ц/га. Содержащаяся в регуляторе роста глицирризиновая кислота проявляет выраженную фунгицидную активность, что обеспечивает оздоровление семенного материала, биологическую эффективность защитно стимулирующего состава против фитопатогенных грибов на уровне 60-85 %.
Экономическая эффективность технологии возделывания озимой пшеницы определяется снижением затрат на обработку семян: стоимость обработки разработанным препаратом на 1 тонну семян составляет 300 рублей, что на 248 рублей меньше, чем при использовании протравителя семян Премис (в ценах 2005 г.). Уровень рентабельности производства семян озимой пшеницы сорта Донская Юбилейная возрос на 22,6% по сравнению с контролем.
- Пеногасители в молочной сыворотке
- Пенообразователи в молочной сыворотке
- Использование молочной сыворотки в строительстве
- Использование молочной сыворотки в технических целях
- Применение молочной сыворотки в профилактике и лечении животных
- Медицинские аспекты применения сывороточных белков
- Применение биологически активных комплексов на основе лактулозы в мясной промышленности
- Использование пищевых добавок с лактулозой при производстве молочных продуктов
- Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных
- Медицинские аспекты применения молочной сыворотки
- Перспективные направления при производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при силосовании кормов
- Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
- Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
- Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
- Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров