Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


31.03.2024


30.03.2024


22.03.2024


22.03.2024


09.03.2024





Яндекс.Метрика





ЖБИ кольца для колодцев


Обязательным атрибутом строительства колодцев и прокладки инженерных сетей являются кольца из железобетона. Изделия производятся из укрепленного стальной арматурой бетона. Материал ценится за гармоничное сочетание механической прочности и долговечности, устойчивости к воздействию влаги и морозов, отсутствие в составе опасных для человека веществ. Качественные ЖБИ кольца для колодцев не боятся воздействия химии и бактерий, не ухудшают своих изначальных технических характеристик при прямом контакте с водой и грунтом.

Особенности

Бетонные колодезные кольца ЖБИ производятся в виде полых изделий цилиндрической формы, предназначенных преимущественно для вертикальной установки. Наличие прочного армирующего каркаса обеспечивает высокую прочность конструкций и исключает случайные деформации в процессе многолетней эксплуатации. Сооружение из колец ЖБИ с подземным расположением, будь то колодец или отстойник, резервуар или септик, характеризуется улучшенным уровнем водонепроницаемости и герметичности.

Материал не требователен к дополнительному обслуживанию, а средний срок его службы без необходимости в замене или ремонте достигает около 100 лет. Заводские ЖБИ кольца для колодцев, как бетонные и железобетонные строительные изделия, выпускаются в широком ассортименте размеров, позволяя подобрать вариант под любые нужды. Стандартный доступный выбор диаметров составляет от 70 до 200 см, а высота изделий находится в диапазоне от 50 до 180 см.

Разновидности

В продаже представлен широкий ассортимент бетонных колец. В зависимости от способа установки все кольцевые ЖБИ делятся на два вида – прямые с плоскими торцами и фальцевые кольца для колодцев, нижние и верхние торцы которых имеют специальные монтажные углубления. Первый вариант стоит дешевле, второй позволяет создавать более устойчивые и герметичные конструкции с отсутствующим риском отклонений в результате горизонтального движения грунта. В первом случае для того, чтобы уменьшить щели, стыки между изделиями заделываются с помощью цементного раствора или герметика. Также существуют разные виды бетонных колец для колодцев в зависимости от предназначения:

• Стеновые – ставятся друг на друга, формируют основное тело колодца.

• Опорные – устанавливаются в верхней части, служат опор для крышки.

• Доборные – позволяют добрать необходимую высоту вровень с грунтом.

• С днищем – используются для создания нижней части резервуара.

Стеновые ЖБИ кольца для колодца характеризуются самой большой долговечностью и стойкостью к нагрузкам, поэтому их предназначение заключается в обустройстве главной функциональной части подземных инженерных систем. Опорные колодезные кольца монтируются на горловину готовой конструкции, защищают воду или другую жидкость от загрязнения, служат опорой для бетонной крышки с люком для обслуживания.

Применение

Железобетонные кольца для колодцев обладают высоким уровнем стойкости к влаге и резким перепадам температур, подходят для эксплуатации в регионах с любым климатом, представляют собой надежные и долговечные опоры, гарантирующие стабильное положение конструкции в грунте. Это универсальная ЖБИ продукция, использующаяся для строительства:

• водопроводов и водоотводов;

• сточных каналов и септиков;

• скважин и колодцев;

• гидротехнических резервуаров;

• канализационных систем;

• инженерных сооружений теплосетей;

• выгребных ям.

Подземные ЖБИ колодцы из колец, как и железобетонные изделия от производителя, получили самое широкое распространение в коммунальной сфере, в промышленности, в частном секторе, в городском хозяйстве. Для монтажа изделий используется автокран или другая маневренная грузоподъемная техника.