Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Стальная арматура для строительства


Одним из наиболее востребованных материалов в строительстве является стальная арматура. Это металлические стержни круглого сечения с гладкой или рифленой поверхностью, использующиеся для создания прочного каркаса при производстве железобетонных изделий и возведении монолитных конструкций. Для изготовления используется специальная арматурная сталь с повышенной сопротивляемостью к нагрузкам на растяжение и изгиб.

Разновидности

В продаже представлен широкий ассортимент строительной арматуры разного диаметра, использующейся для решения широкого спектра задач, а также можно металлопрокат купить в розницу от производителя. В зависимости от технологии изготовления выделяется проволочная арматура холоднотянутая и стержневая арматура горячекатаная. Также существует разделение на напрягаемый и не напрягаемый материал. Профиль может быть гладким или периодическим – так называемым рифленым, оснащенным выпуклостями или насечками.

Наличие выступов на поверхности стальной арматуры улучшает адгезию стержней с бетоном, повышая итоговую прочность всего изделия или сооружения. Армирующий металлопрокат с периодическим профилем обладает более качественным сцеплением с бетонной смесью, поэтому применяется для возведения особо массивных и высоконагруженных конструкций. Предварительно напряженная арматура лучше держит форму изделия, минимизирует образование трещин в процессе эксплуатации зданий.

Производство

Строительные элементы арматуры производятся с применением двух промышленных технологий – горячекатаной и холоднотянутой, позволяя получать, соответственно, арматурные стержни и арматурную проволоку. Стальная горячекатаная арматура представляет собой высокопрочный стержневой металлопрокат, производящийся с помощью прокатного оборудования из нагретых до высокой температуры железных заготовок. Вытянутые прямоугольные блюмы разогревают до состояния размягчения и пластичности, после чего прогоняют через прокатный станок до получения необходимого диаметра сечения и охлаждают. Такой материал характеризуется увеличенной толщиной и улучшенной прочностью, предназначается для производства изделий и возведения конструкций, подверженных серьезной нагрузке на изгиб и растяжение.

Холоднодеформированная арматура, также известная как холоднотянутая арматура, производится без предварительного нагрева металла. Для изготовления используется технология вытягивания, в результате которого заготовка получает вид прутка или проволоки. Визуально она отличается более тонким диаметром, а также тем, что обычно имеет характерный блеск. Эта разновидность материала ценится за улучшенную способность к сварке и хорошую стойкость к коррозии, но за счет меньшей толщины, используется не как несущий, а как вспомогательный элемент основного укрепляющего каркаса железобетонных изделий.

Применение

Сегодня стальная арматура распространена практически повсеместно, ведь без ее активного применения невозможно представить производство прочных железобетонных фундаментных блоков и плит перекрытия, стеновых панелей и колодезных колец, а также заливку монолитных строительных конструкций, таких, как стены, фундаменты, колонны, стяжки пола. В настоящее время без использования этого материала не обходится практически ни один строящийся объект, как и без листового металлопроката, тем более что сегодня купить листовой металл в розницу не составит труда.

Холоднотянутая и горячекатаная металлическая арматура является важнейшим элементом прочностного каркаса для железобетона, обеспечивающим его стойкость к нагрузкам на растяжение и изгиб, а также устойчивость от разрушения в результате ударов и появления трещин. Для армирования применяются разные виды таких изделий – стержни и проволока, прутки и сетка, которые надежно свариваются или связываются между собой. Поперечная арматура предотвращает риск образования деформаций бетона, а продольная исключает разрушительное растягивающее напряжение.