Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.06.2022


28.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


18.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика





Вентилируемый фасад: особенности и преимущества

26.04.2022



Фасад является важным элементом здания, поскольку он выполняет защитную функцию и отвечает за визуальный эффект здания. Выбор типа фасада должен быть хорошо продуман, поэтому перед отделкой дома рекомендуется проконсультироваться с экспертами.

Что такое вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад отличается от традиционного тем, что он оснащен вентиляционными зазорами, которые позволяют воздуху проходить между слоями. Для этого, к несущей стене крепится решетка из досок, металлических профилей или планок. Между элементами решетки укладываются теплоизоляционные панели, в качестве которых могут использоваться полистирол или минеральная вата. Этот способ создания фасада также называют легким сухим методом.

Следующим этапом является монтаж верхнего слоя - он выполняется с помощью специальных крепежей или другим способом, указанным производителем. В любом случае, при установке элементов покрытия необходимо оставлять зазор между слоем утеплителя и облицовкой. Движение воздуха в зазоре позволяет выходить накопившейся в нем влаге.

Последний, отделочный слой может быть выполнен в виде фиброцементных панелей, керамики, натурального камня, ламината HPL, листового металла, композитов, а также дерева и облицовки под дерево.

Вентиляция фасада - как она работает и для чего нужна

Фасад, установленный с помощью легкого сухого метода, должен иметь доступ воздуха снизу (соответствующие зазоры). Это обеспечивает непрерывный свободный воздухообмен, что особенно важно летом, когда южная стена подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В этом случае нагретый воздух поднимается вверх, а более холодный поступает снизу, охлаждая тем самым здание. Стоит отметить, что сегодня большим спросом пользуются рекуператоры для дома и квартиры, которые обеспечивают полноценный обмен воздуха в помещении.

Вентилируемый фасад также хорошо справляется зимой, поскольку при низких температурах воздух, проходящий через зазор, удаляет с него влагу. Этот процесс улучшает тепло- и звукоизоляцию дома. Легкий сухой метод особенно стоит рассмотреть, если в качестве теплоизоляционного материала была выбрана минеральная вата, которая является достаточно впитывающим материалом, и влага может ухудшить ее свойства. Важно помнить, что используемая облицовка на фасаде должна быть отделена от изоляционного слоя на 2-3 см.

Преимущества вентилируемого фасада

Главным преимуществом отделки фасада дома легким сухим методом является возможность реализовать практически любой дизайн и архитектурный стиль.

Еще одна особенность в том, что регулярно отводимая влага и теплый воздух не позволяют образоваться коррозии. Это положительно сказывается на сохранности конструкции здания в хорошем состоянии.

Кроме того, вентилируемый фасад эффективнее теплоизолирует здание по сравнению с фасадами, выполненными по другим технологиям, а следовательно гарантирует меньшие затраты на отопление и лучший тепловой комфорт внутри дома.