Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


07.08.2022





Яндекс.Метрика





Как утепляют дома из сруба

19.04.2022



Дома из сруба в первый год после их возведения интенсивно подвергаются усадке, которая может составлять порядка 8 %. Этот процесс приводит к образованию щелей между брёвнами в процессе неравномерного ссыхания древесины. В связи с этим возникает необходимость утепления бревенчатого дома. И здесь многих интересует вопрос: как утепляют дома из сруба, и какие утеплители лучше выбрать для этой цели?

Виды утеплителей для домов из сруба

В настоящее время рынок стройматериалов предлагает самые разные утеплители, которые отличаются свойствами и могут применяться для наружного или внутреннего утепления. Выбирать утеплитель необходимо с учётом его морозостойкости, прочности на сжатие, теплопроводности, срока эксплуатации.

Утепление может производиться с помощью:

• минеральной ваты;

• напыляемого пенополиуретана;

• пенопласта;

• ветрозащитных плит изоплат;

• экструдированного пенополистирола;

• вспененного полиэтилена;

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Например, минеральная вата является отличным теплоизолятором, но впитывает влагу. Напыляемый пенополиуретан имеет высокую стоимость и требует привлечения специалистов для его нанесения. Массой преимуществ обладает изоплат. Он герметичен, долговечен, экологичен, является хорошим тепло- и звукоизолятором, не впитывает влагу.

Способы утепления дома из сруба

Утепление дома из сруба может производиться изнутри или снаружи. Многие мастера рекомендуют проводить внутреннее утепление, чтобы не портить эстетичный вид дома. При любом виде утепления необходима предварительная обработка древесины антисептиками для предотвращения появления вредителей и плесневых грибов.

При внутреннем утеплении необходимо смонтировать обрешётку и контробрешётку из металлопрофиля. Первая служит для удержания утеплителя, а вторая необходима для удаления избыточного пара, что предотвращает образование конденсата. После того, как монтаж утеплителя закончен, помещение обшивают вагонкой, древесно-стружечными или древесноволокнистыми плитами.

Чтобы брус не подвергался запреванию, а также для сохранения внутренней площади помещений, утепление дома можно производить снаружи. Такой способ отличается эффективностью и надёжно защищает брус от промерзания, а благодаря использованию сайдинга, дом станет не только тёплым, но и будет иметь эстетичный вид. Сам процесс утепления проводится аналогично внутреннему.

Выбирая теплоизоляционный материал, необходимо, чтобы он был безопасным, огнестойким, качественным и долговечным. Важным моментом является простота монтажа. Утепляя дом стены дома, не стоит забывать и о том, что холодный воздух может поступать через пол или потолок, поэтому они также нуждаются в утеплении.