Китайские свиноводы переключаются на производство КРС и овец


В округе Тяньчен, именитом в стране регионе производства свиней, в пределах 133 свиноферм переквалифицировались, как минимум, частично, на производство овец. Местные власти выделили фермерам наиболее 5 млн. юаней в виде кредитов с низкой ставкой на покупку овец, извещают местные СМИ.

Такая направленность наблюдается во многих регионах, что связано, по мнению специалистов, с высокими ценами на ягнят и ягнятину, оптовая стоимость которой почти что в два раза была выше цены на свинину в мае. Кстати, спрос на кабельно-проводниковую продукцию в округе очень высок. Многих также интересует вес деревянных барабанов для КПП.

Но китайские фермеры заинтересовались не только овцами. В другой сельхоз провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, местные фермеры получили доступ к кредитам с низкой ставкой на покупку КРС, которые они уже окрестили «Счастливая коровка». Это стало возможным благодаря региональным властям, которые поощряют развитие скотоводства в регионе, так как цены на говядины на китайском рынке продолжают расти.

Китайские свиноводы в начале мая зарабатывали в пределах 10,58 юаней/кг в убойном весе, а цены на поросят упали на 3,9%. Средние потери на свинью составляли в пределах 344 юаней. В апреле цены на свиней в убойном весе также были ниже прошлогодних. Мелкие фермеры жаловались, что их потери очень велики, дабы продолжать этот бизнес.

Специалисты дают прогноз, что во 2-м полугодии обстановка может поменяться. Вот почему многие свиноводы не хотят полностью отказываться от разведения свиней и, хоть частично, но сохраняют свиное поголовье в ожидании наилучших цен.