Наличие химической и микробиологической лабораторий, оснащенных необходимым для выполнения требуемых анализов оборудованием и квалифицированными кадрами - необходимое условие для эффективного управления качеством сыра, обеспечения безопасности продукции.
Спецодежда
Работа в производственных зонах разрешается только в специальной одежде преимущественно светлых тонов. Эта одежда хранится на предприятии...
Работники с расстройствами кишечника, заболеваниями горла, фурункулами и гнойничковыми заболеваниями должны отстраняться от работы до выздоровления. Необходимо принимать соответствующие меры при возникновении любой опасности заражения продукта...
Персонал может быть источником заражения продукта патогенной и технически вредной микрофлорой. Этот источник - один из самых опасных, так как в этом случае продукт может загрязняться микроорганизмами, способными размножаться...
Хранение готового продукта, сырья, материалов должно проводиться в условиях, указанных в нормативно-технической документации, предотвращающих загрязнение объектов химическими веществами и микроорганизмами...