Отбор проб растений в полевых условиях


Отбор проб в поле в опытных и производственных посевах проводят как для учета качества урожая, так и с целью изучения динамики содержания и потребления элементов питания растениями в отдельные периоды их роста и развития.
При отборе растительных проб в хозяйственных и естественных угодьях необходимо учитывать биологические особенности культур, состояние посевов, макро- и микрорельеф местности. Чтобы средняя проба наиболее полно отражала химический состав всей совокупности растений, на каждом поле или опытной делянке для культур сплошного посева выделяют 6-10 типичных делянок площадью 0,5-1 м2 каждая, равномерно расположенных на участке.
Растения скашивают в сухую погоду, как правило, серпом или косой на высоте 3-5 см. При отсутствии метровок на выбранных площадках скашивают по 2-3 ряда растений на протяжении 0,5-1,5 м в зависимости от состояния растений. По мере нарастания массы растений число рядков и их длину можно несколько сократить. Отбор индивидуальных (разовых) проб для химического анализа растений проводят в 5-10 местах каждой скошенной делянки или прокоса и из них составляют объединенную пробу.
После тщательного перемешивания на ровной площадке из объединенной пробы отбирают средний образец массой 1-1,5 кг. Если наряду с химическим составом изучают динамику нарастания сухого вещества, ботанический состав растений, их биологию, разовой пробой служит, как правило, масса всех растений, скошенных с делянки 0,25-0,5 м2. В помещении пробу взвешивают и замеряют отдельные органы растений. При уборке урожая учитывают продуктивные и непродуктивные побеги, структуру урожая.
Поступающие на химический анализ растительные образцы должны находиться либо в естественном состоянии, либо хорошо высушенными. Для предупреждения потерь части листьев, особенно у бобовых культур - клевера, люцерны и др., а также осыпания зерна при высушивании растения помещают в марлевые мешочки или заворачивают в бумагу. У высокостебельных культур, например кукурузы и подсолнечника, для составления объединенной пробы в 5-10 местах поля или делянки отбирают по 10-20 растений средней величины, перемешивают и берут средний образец для анализа. Молодые растения подсолнечника и кукурузы сушат целыми, крупные растения измельчают до величины 3-5 см и помещают для высушивания в марлевые мешки или бумажные пакеты.
При отборе разовых проб свеклы (сахарной, кормовой и столовой) выкапывают по 10-20 растений, очищают от почвы и взвешивают отдельно целые растения и корнеплоды; массу ботвы определяют по разнице. Общую пробу корнеплодов составляют из 5-7 разовых, взятых в различных местах поля для делянки. По соотношению ботвы и корнеплодов определяют структуру урожая. Ботву анализируют, как правило, после высушивания, корнеплоды - в сыром или сухом состоянии. При отборе образцов картофеля в 5-10 местах поля выкапывают по 5-10 средних кустов, клубни очищают от почвы, отделяют от ботвы и взвешивают; после чего разовые пробы объединяют для отбора средней пробы массой 5-10 кг. При необходимости клубни перед анализом сортируют по размеру и определяют содержание сухого вещества, крахмала, белка, аскорбиновой кислоты. Для анализа химического состава картофеля используют, как правило, сухие образцы ботвы и клубней.