Отбор и подготовка образцов к химическому анализу
1-07-2017, 11:50
Одной из важнейших предпосылок получения достоверных результатов, реально отражающих химический состав почвы, растений и удобрений, является правильный отбор и подготовка проб к анализу. Неправильное или несвоевременное взятие образцов приводит к искажению результатов анализа и неверному заключению о качестве исследуемого материала. При неправильном отборе проб дальнейший даже самый тщательный химический или инструментальный анализ не может исправить положение, и полученные результаты будут недостоверны.
К отбору проб предъявляются определенные требования. Основное из них - получение представительного среднего образца, в котором наиболее полно отражена неоднородность химического состава всей партии анализируемого материала.
Отбор проб для агрохимических анализов осуществляется с помощью специальных приспособлений (щуп, бур) или вручную. В зависимости от назначения отобранные от общей партии образцы подразделяются на разовые (точечные), объединенные (общие) и средние. Разовая проба представляет собой небольшую часть общей массы исследуемого материала и используется для составления смешанного образца или же для характеристики пестроты качества материала.
Масса разовой пробы зависит от вида анализируемого вещества и технических средств, используемых для отбора образцов. При анализе почвы, зерна, удобрений и других сыпучих материалов масса разовой пробы обычно колеблется от 50 до 250 г, а при отборе клубней картофеля, початков кукурузы, корнеплодов - 2-5 кг и более.
Общую пробу составляют из примерно равных по массе разовых проб. Так как масса общей пробы, как правило, значительно превышает количество материала, необходимого для проведения химического и сопутствующих анализов, то из нее после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу, масса которой определяется видом материала и количеством предполагаемых анализов. В случае, если партия исследуемого материала невелика, то общая или разовая проба может одновременно служить средним образцом. Каждая средняя проба должна быть однородной и типичной для анализируемой партии материала, реально отражающей ее химический состав.
Отбор образцов на анализ проводят специалисты агрохимической службы, опытных станций и научно-исследовательских учреждений. Время и способ отбора проб регламентируются назначением проводимых анализов и особенностями исследуемого материала.
Одной из важнейших предпосылок получения достоверных результатов, реально отражающих химический состав почвы, растений и удобрений, является правильный отбор и подготовка проб к анализу. Неправильное или несвоевременное взятие образцов приводит к искажению результатов анализа и неверному заключению о качестве исследуемого материала. При неправильном отборе проб дальнейший даже самый тщательный химический или инструментальный анализ не может исправить положение, и полученные результаты будут недостоверны.
К отбору проб предъявляются определенные требования. Основное из них - получение представительного среднего образца, в котором наиболее полно отражена неоднородность химического состава всей партии анализируемого материала.
Отбор проб для агрохимических анализов осуществляется с помощью специальных приспособлений (щуп, бур) или вручную. В зависимости от назначения отобранные от общей партии образцы подразделяются на разовые (точечные), объединенные (общие) и средние. Разовая проба представляет собой небольшую часть общей массы исследуемого материала и используется для составления смешанного образца или же для характеристики пестроты качества материала.
Масса разовой пробы зависит от вида анализируемого вещества и технических средств, используемых для отбора образцов. При анализе почвы, зерна, удобрений и других сыпучих материалов масса разовой пробы обычно колеблется от 50 до 250 г, а при отборе клубней картофеля, початков кукурузы, корнеплодов - 2-5 кг и более.
Общую пробу составляют из примерно равных по массе разовых проб. Так как масса общей пробы, как правило, значительно превышает количество материала, необходимого для проведения химического и сопутствующих анализов, то из нее после тщательного перемешивания отбирают среднюю пробу, масса которой определяется видом материала и количеством предполагаемых анализов. В случае, если партия исследуемого материала невелика, то общая или разовая проба может одновременно служить средним образцом. Каждая средняя проба должна быть однородной и типичной для анализируемой партии материала, реально отражающей ее химический состав.
Отбор образцов на анализ проводят специалисты агрохимической службы, опытных станций и научно-исследовательских учреждений. Время и способ отбора проб регламентируются назначением проводимых анализов и особенностями исследуемого материала.
- Предупреждение об опасном растении
- Совещание о перспективах развития молочной отрасли пройдет в Алтайском крае
- В Томской области стали известны итоги конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм
- Хозяйства Ставропольского края начинают уборочную кампанию
- «Фосагро» увеличивает долю на рынке минудобрений Украины
- Хлорталонил, квинтозен, пиридабен отравляет почвы России
- Отсутствие в России ГМО — это конкурентное преимущество
- Территория Египта свободна от нематод
- "Уралкалий" и "Беларуськалий" не договорились
- Знак безопасности территорий
- Уборка кукурузы в Республике Северная Осетия-Алания продолжается
- Хранение и сушка ячменя
- Насосы для перекачки вязких жидкостей
- Экспорт зерна из России в Китай может возрасти
- На территории Тульского региона внедрят ряд крупнейших программ капиталовложений
- Подшипники для промышленного оборудования и грузового транспорта
- Минсельхоз обсудил глубокое развитие оленеводства
- Руководитель Рязанского региона оценил качество скопинской колбасы
- Сергей Левин: Экспорт является будущим АПК России
- Вторая жизнь Николаевской птичьей фабрики
- Компания «Черемшан-Агро» занимается селекционной деятельностью в растениеводческом секторе
- Что такое молочнокислое брожение
- Шнековый дозатор: преимущества обеспечены!
- В Рязанском регионе обговорили деятельность хлебопекарной отрасли
- Адилхан Ганаек побывал в крестьянском фермерстве Кумторкалинского муниципального образования
- В Тульском регионе определили будущее Закоской птичьей фабрики
- Семенную базу гречихи собственного производства посеют в шести областях России
- В Липецком регионе развивается производство овощей защищённого грунта
- Минсельхоз обсудил концепцию развития региональных продуктовых брендов
- Сельские труженики Рязанского региона получат финансирование на развитие своих производственных процессов