Подработка
Нередко встречается, что после сбора урожая озимого ячменя, температурные значения его массы могут доходить до 30 С°. Такая температура способствует ускорению биохимических процессов в обмене веществ семян и повышению редукции микроорганизмов.
В связи с этими факторами зерновую очистку нужно произвести несколько раз. При первичной очистке отделяются примеси разной тяжести и размеров, происходит сортировка зерен на основные и фуражные. Этот этап осуществляется ворохоочистительными машинами. При вторичной очистке происходит разделение зерен на разные фракции воздушно-решетными семяочистительными машинами.
Просушивание
Среднее значение влажности зерна, которое поступает в хранилище, варьируется от 13% до 15%. Если год сухой, то эти показатели могут составлять меньше 12%. Однако, если во время уборки урожая влажность воздуха повышена, то ее значения достигают 25%. Не разрешается отправлять ячмень на хранение, когда влажность его зерна более 15%.
Сушку производят сушильными механизмами разных типов. В зависимости от значений поступившего зерна ячменя определяется метод и время сушки. Главная задача – оставить зародыши невредимыми. Закладывая ячмень в хранилище, его обязательно нужно охладить.
Хранение
Обычно ячмень хранят в помещении, засыпая его в кучу (бурты), высота которой может быть всякой. Температурные условия не так важны, как для других культурных растений, но все же есть незначительное влияние на процесс дыхания. К примеру, хранение пивоваренного ячменя должно осуществляться при влажности воздуха примерно 16% и температуре окружающей среды 10 С°.
Очень внимательно необходимо контролировать уровень влажности и температурные показатели в разных местах огромных куч. Нужно обеспечить подход во все части насыпанных буртов для отбора проб.