Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


14.04.2024


12.04.2024


31.03.2024


30.03.2024


22.03.2024





Яндекс.Метрика





Что такое каустическая сода и для чего она нужна


Каустическая сода, которую еще называют натрий гидроксид, является востребованным в наше время химическим соединением. Средством можно пользоваться в разнообразных сферах промышленности. Каустическая сода или натрий хлористый обладает уникальными химическими свойствами, поэтому она справляется с широким спектром задач.

Какими химическими свойствами обладает каустическая сода

Это кристаллический порошок или гранулы белого цвета. Каустическая сода легко растворяется в воде. Средство обладает высокой щелочностью, поэтому нужно защищать кожу и слизистые оболочки во время его использования, чтобы не столкнуться с ожогами. Кроме того, вещество вступает в реакцию с кислотами, в результате чего будут образованы вода и соль.

Как изготавливается каустическая сода

Ее производят методом электролиза раствора хлорида натрия – обыкновенной поваренной соли. В анодной камере хлорид натрия окисляется до хлора и гидроксида натрия. Именно второй компонент и является каустической содой. Полученный раствор очищается и концентрируется до подходящего состояния.

Где может использоваться каустическая сода

Данное средство востребовано для решения широкого спектра задач. Среди наиболее распространенных вариантов:

• Химическая промышленность. Каустической содой можно пользоваться для изготовления мыла, детергентов, пластмасс и прочей химической продукции.

• Пищевая промышленность. Пользоваться таким ингредиентом можно для того, чтобы обрабатывать пищевые продукты, регулировать кислотно-щелочной баланс, а также справляться с прочими технологическими процессами.

• Сфера строительства. В этой отрасли каучуковая соль используется для очищения поверхностей перед окрашиванием, удаления старых клеевых составов и красок, регулирования pH в различных стройматериалах.

• Текстильная промышленность. Средство применяется для того, чтобы обработать текстильные материалы, окрасить или отбелить ткани.

• Нефтегазовая отрасль. Можно пользоваться веществом для очищения нефтепродуктов, а также применять его в процессе добычи газа и нефти.

Во всех этих сферах обойтись без каучуковой соды сложно. Она делает результаты выполненных работ более качественными и позволяет справиться с задачами быстрее.

Как правильно работать с каучуковой содой

Это вещество является коррозивным и опасным для здоровья человека. Именно поэтому во время работы с ним необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

• Пользуйтесь защитным снаряжением. Чтобы вещество не контактировало с органами зрения и кожей, стоит надевать халат, очки и перчатки. В противном случае можно получить ожог.

• Правила хранения. Нужно хранить каучуковую соду только в закрытых контейнерах. Ставьте их в сухое и прохладное место, куда не имеют доступа животные и дети.

• Грамотная вентиляция. Работайте с веществом в тех помещениях, которые хорошо проветриваются. Также можете пользоваться вытяжным вентиляционным оборудованием, чтобы вредные пары не попали в органы дыхания.

• Не перемешивайте соду с кислотами. Это приведет к возникновению очень опасной химической реакции.

При грамотном использовании каустическая сода даст возможность справиться с широким спектром задач. Она хорошо зарекомендовала себя в разнообразных отраслях деятельности благодаря уникальным свойствам. Стоит отметить, что каустическую соду купить в Москве можно по выгодной цене в компании "АКВАХИМ".