Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


14.04.2024


12.04.2024


31.03.2024


30.03.2024


22.03.2024





Яндекс.Метрика





Как правильно установить септик на дачном участке


Почему очень важно выбрать правильное место под размещение септика?

Да очень просто. Правильное место размещения, убережет вас от демонтажа, от перекладки канализационной системы, а также от претензий контролирующих органов и властей.

Давайте начнём с самого лёгкого.

В первую очередь септик нельзя ставить там, где ему можно навредить напрямую, т.е. наехать машиной или ещё как-то его повредить. Для безопасного подъезда ассенизатора на проложенные близко к поверхности канализационные трубы, обязательно установите стальные футляры.

Септик могут деформировать и стоящие радом деревья, например, сосна корнями растёт вниз, а корневая система ели растет в разные стороны. Если установлен септик среди крупных деревьев, то корневая система, равномерно развиваясь из года в год, может просто-напросто упереться в корпус отстойника и его деформировать.

Точно так же, если септик установлен возле парковочного места, то вес автотранспорта может прямо повлиять на грунт и также повредить канализацию. В этом случае положите сточную линию в металлическую трубу, тем самым сохранив систему слива.

Если на вашем участке уже проложена, либо планируется быть проложенной газопроводная труба, то размещение септика нужно прогнозировать таким образом, чтобы газовая линия проходила поодаль. Газовая труба низкого давления должна лежать от септика и канализационной линии на расстоянии одного метра во все стороны, то есть и вверх-вниз, и вправо-влево. Газовая труба высокого давления должна находиться от септика в трех метрах. В первую очередь это необходимо для безопасности этой коммуникации.

Если септик стоит на том месте, где газовики собираются проложить газопровод, то вам его придется переносить. А если газопровод уже лежит, и вы собираетесь установить септик потом, то скорее всего об этом никто не узнает.

Самым популярным размером участков является участок типичный, шесть соток. На шести сотках, если построить большой дом, то для размещения такой канализационной системы останется совсем мало места. В этом случае, септик можно установить очень близко к дому при условии, если грунт достаточно стабилен.

В случае, если на вашем участке песчаник, либо еще хуже - песчаный водонасыщенный грунт, то ставить септик в непосредственной близи рядом с домом, чревато тем, что есть большая вероятность проседание фундамента, а значит и дома.

Стоит также не забывать очень важный момент, что располагать такие коммуникации, можно только на своем участке. Что будет если вы попробуйте разместить колодец за пределами своего забора? Местные органы власти могут прийти и назначить штраф, потребовать выкопать инженерное сооружение, и потребовать разместить его строго в рамках своего участка.

И последнее. Если вы планируете место под размещение септика на своем участке, но непосредственно рядом с дорогой, то это неплохой вариант. Потому, что проще всего обслуживать отстойник при помощи ассенизатора (машины откачки).