Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Трубы ВГП: что нужно знать


К специфичным видам электросварного металлопроката предъявляются повышенные требования к качеству и целостности сварочного шва. Одним из востребованных видов таких изделий является труба водогазопроводная или сокращенно труба ВГП с более высокой стойкостью к давлению в сравнении с универсальными аналогами. Главной ее отличительной чертой является усиленный сварной шов, благодаря которому прокат рассчитан на более высокое рабочее давление среды. Кроме того, материал обладает повышенной стойкостью к коррозии.

В роли исходного сырья для производства трубы ВГП используется высококачественная углеродистая сталь, лишенная таких дефектов, как трещины и раковины, неоднородности и расслоения. Промышленная технология изготовления такого электросварного металлопроката состоит из нескольких последовательных этапов:

• Производятся штрипсы – стальные полосы подходящей длины и ширины.

• С помощью гибочного станка плоская заготовка сгибается в форму трубы.

• Противоположные края прочно соединяются методом электросварки.

Высокое качество стальной водогазопроводной трубы ВГП от компании "Орион металл" обеспечивается соблюдением нормативов и стандартов ГОСТ. К продукции предъявляются значительно более высокие требования по сравнению с простым трубным прокатом, что обусловлено эксплуатацией при высоких нагрузках и в жестких условиях среды. Целостность шва в обязательном порядке проверяется на отсутствие пропусков и других проблемных мест методом рентгенографического контроля, что на 100% исключает риск покупки брака. Кроме того, железные трубы ВГП проверяются контролером на отсутствие следующих видов производственных дефектов:

• вздутия, сколы, закаты поверхности;

• расслоения и трещины торцов изделий;

• отклонение угла реза от прямого более чем на 2 градуса;

• заусенцы размером более 0,5 мм.

ГОСТ допускает на поверхности трубы ВГП наличие незначительных вмятин и рябизны, при условии, что они не нарушают целостность металлопроката и не ухудшают его эксплуатационных характеристик. Большое внимание уделяется достижению высокой стойкости к появлению ржавчины – это обусловлено тем, что водогазопроводные трубы активно используются для транспортировки склонной к коррозионным процессам водной среды. Толщина защитного цинкового покрытия составляет не менее 30 мкм, при этом оно наносится на всю поверхность изделий, за исключением торцов. Что касается размеров, стальные трубы ВГП бывают:

• мерные длиной 4 м или 12 м;

• кратные мерные с припуском на рез в 5 мм;

• немерные.

Оцинкованная поверхность является более качественной и стойкой по сравнению с аналогами. Она идеально ровная, без таких дефектов, как посторонние включения, отслаивание или пузырчатость. Качество проверяется с помощью специальных методов контроля, позволяющих исключить даже малейшие микроотверстия в цинковом слое, через которые могла бы проникнуть поверхностная и сквозная ржавчина.

Первоочередным сценарием применения водогазопроводной трубы ВГП является доставка к конечному потребителю сред, указанных непосредственно в ее названии – холодной и горячей воды, а также бытового газа. Безупречное качество сварного шва без пропусков и других дефектов исключает протечки. Монтаж выполняется на сварку или через резьбовые переходники. Основные сферы применения – жилищная и коммунальная отрасль. Помимо прямого назначения, материал подходит в качестве высококачественного сырья для производства различных металлоконструкций – строительных лесов, ограждений, стеллажей.