Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое жаропрочная поковка


В современных отраслях промышленности, связанных с механической металлообработкой, большим спросом пользуется такой металлопрокат из спецстали, как жаропрочная поковка из особых сплавов, стойких к длительному воздействию критически больших температур. Заготовки производятся методом ковки, на основе сырья из высоколегированных сталей, имеют вид металлических цилиндров.

Кованые полуфабрикаты из жаропрочного сплава используются в качестве основы для создания термостойких деталей механизмов и машин путем различных техпроцессов, таких, как горячее деформирование или точение станком. Производство жаропрочной поковки выполняется в соответствии с нормами ГОСТ 1133-71. Заготовки доступны в широком диапазоне диаметров 40-200 мм с небольшим шагом, что позволяет подобрать металлопрокат из спецстали подходящих размеров без лишних переплат, сократив количество отходов. Для изготовления применяется около 100 различных жаропрочных сплавов: 13Х11Н2В2М, 15Х11МФ, ХН60ВТ, ХН75МБТЮ, ХН78Т, 40Х9С2 и многие другие.

Масса жаропрочной поковки в зависимости от ее размеров может составлять десятки килограмм. Классическая форма такого металлопроката – цилиндрические шайбы, высота которых не превышает 50-120% от диаметра. В зависимости от качества обработки поверхности такие заготовки делятся на обточенные и без обточки. Подавляющее большинство термостойких сплавов рассчитано на эксплуатацию в температурном интервале 400-1100 градусов. Как сырье жаропрочная поковка востребована при производстве такой узкоспециализированной и очень ответственной продукции, как колосники, лопатки и диски турбин, моторные клапана, элементы котлов и печей, фланцы для нефтеперерабатывающего и газового оборудования.

Главным преимуществом этого типа металлопроката https://spb.atomss.ru/catalog/specialnye-stali-i-splavy/zharoprochnaya-pokovka/ является стойкость жаропрочной спецстали к ухудшению прочности и других исходных характеристик под воздействием сильного нагрева. В произведенных из поковки изделиях, попавших в условия критических температур, не образуются трещины и другие деформационные дефекты, не происходит постепенное разрушение под воздействием тепла. Кроме того, в них отсутствует окисление и изменение химического состава, сохраняется изначальная способность восприятия механических нагрузок. При этом обеспечивается производственная практичность – легкость обработки с помощью промышленных техпроцессов, включая точение, фрезерование, сварку и другие.

Жаропрочные поковки производятся путем сталеварения в электрических, мартеновских, конвертерных плавильных печах, на основе железосодержащей руды или лома черных сплавов, разжижающихся под воздействием высокой температуры, с внедрением легирующих элементов. Чтобы добиться термической стойкости, в сталь добавляют никель и хром, титан и молибден, другие металлы. После выплавки сплав затвердевает и подвергается ковке с помощью кузнечно-прессового оборудования, до достижения необходимых размеров и геометрической формы.

Поковки из жаропрочной стали предназначены для производства широкого спектра продукции, работающей в условиях воздействия критически большой температуры внутри станков, печей, газовых турбин, теплообменников. В частности, из таких спецсталей изготавливаются высокоскоростные подшипники, роторы и турбинные лопатки, колосники, детали камер сгорания. Технология ковки, представляющая собой пластическую деформацию с помощью мощного ударного воздействия, обеспечивает особо прочную к термомеханической нагрузке структуру кристаллической решетки металлопроката.