Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Горизонтальные резервуары: что это такое


Оптимальным видом емкостей для герметичного хранения жидкостей над землей или под землей являются горизонтальные резервуары из листовой стали с прочными стенками, хорошо противостоящими негативным воздействиям окружающей среды. В зависимости от конструкции и материала изготовления, они предназначены для технической воды, жидких продуктов и химических веществ, топлива и ГСМ.

Производство горизонтальных резервуаров осуществляется в строгом соответствии с государственными стандартами, отраслевыми нормативами и техническими условиями. Чтобы упорядочить имеющийся ассортимент, используется разделение на несколько типов:

• РГСП для подземного монтажа;

• РГСН для надземной установки;

• РГСД с двойной стенкой и другие.

Металлические резервуары горизонтальные предназначены для накопления, хранения и выдачи различных жидких сред, включая воду, горюче-смазочные материалы, химические реагенты, топливо и нефтепродукты. В зависимости от модели полезный внутренний объем емкости составляет 1-150 кубометров. Для изготовления используются высокопрочные и долговечные материалы:

• низколегированная конструкционная сталь 09Г2С;

• углеродистые сплавы ст20 и ст3сп5;

• нержавейка 12Х18Н10Т и 08Х18Н10.

Конструкция резервуара горизонтального состоит из корпусных стенок и элементов жесткости, горловины и навесного оборудования, выпуклых или плоских торцевых частей. Емкости оснащаются люками для подключения оборудования и технического обслуживания. Кроме того, имеется опорная часть в виде седельных опор, сваренных их толстого металла, обеспечивающих устойчивость емкости при надземном варианте установки. Также могут быть предусмотрены фланцевые соединения, места для установки насосного оборудования и контрольно-измерительных приборов. Варианты применения горизонтальных резервуаров:

• хранение запасов технической воды;

• размещение жидких ингредиентов для пищевых производств;

• склады нефтепродуктов для нужд котельных и АЗС;

• пожарные емкости с водой или пенным раствором;

• хранение реагентов для химической промышленности.

Корпус горизонтального резервуара имеет цилиндрическую форму с выпуклыми торцевыми днищами. Основная часть сварена из нескольких обечаек, создающихся из листового металлопроката, толщина и сплав которого зависит от требований к прочности емкости и ее стойкости к нагрузкам. Монтажный сварной шов выполнен встык или внахлест, для дополнительного усиления корпуса используются специальные кольца жесткости. Днища резервуара бывают конические, плоские или эллиптические – в зависимости от давления, оказываемого изнутри жидкостью.

Стальные горизонтальные резервуары с плоским дном рассчитаны на избыточное давление до 0,04 МПа, для конического это значение составляет 0,04-0,07 МПа, а эллиптический торец способен выдержать более 0,07 МПа. Для производства используются конструкционные низколегированные и углеродистые сплавы, нержавейка. Внешняя сторона стенок может покрываться слоем цинка и краски, для снижения разрушительного воздействия коррозии при эксплуатации под открытым небом или размещении в грунте.

При необходимости дополнительного обогрева хранимых продуктов конструкция горизонтального резервуара стального оснащается греющим электрическим кабелем, трубчатым электрическим нагревателем, трубным внутренним или наружным пароводяным подогревателем. Металлические емкости для жидких сред доступны в разных вариантах климатического исполнения, а также рассчитаны на широкий диапазон температуры эксплуатации, агрессивности продуктов, санитарно-гигиенических требований и срока службы.