Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Клееный брус: особенности пиломатериала


Несмотря на ежегодное появление новых современных решений деревянное строительство продолжает сохранять популярность. Это обусловлено сочетанием экологичности, простоты механической обработки, хорошей защиты от холода и многих других плюсов, которыми может похвастаться натуральная древесина. Производители постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию, устраняя те или иные недостатки дерева. Ярким примером такого подхода является клееный брус – популярная замена для цельного и профилированного бруса, а также бревна. Выполненные из него стены не дают усадки, сочетают прочность и долговечность.

Главным отличием клееного бруса в интернет магазине пиломатериалов от классических аналогов является слоеная структура. Если посмотреть на пиломатериал в разрезе, то окажется, что он буквально склеен из нескольких отборных, плотно подогнанных друг к другу досок. Такое решение позволяет полностью избавиться от дефектов – расслоений, сучков, трещин, различных деформаций. Используемый клей безопасен и не наносит вреда здоровью человека или окружающей среде. Промышленное производство клееного бруса ведется в несколько этапов:

• В качестве исходного сырья используют лиственницу, сосну, ель, кедр.

• Бревно распиливается на одинаковые доски толщиной до 50 мм.

• Они отбраковываются от сучков, плесени, темных пятен и других проблем.

• Полученные ламели подвергают качественной сушке в течение 10 дней.

• С высушенных заготовок снимают кору и верхний слой, устраняют неровности.

• Доски склеивают в брус, и отправляют под мощный пресс.

• При необходимости клееный брус профилируют (вырезают замковое соединение).

Многослойная склеенная структура пиломатериала без характерных для цельного бруса или бревна дефектов имеет превосходство в прочности и долговечности, гладкости и эстетичности. За счет наличия специальной пропитки антисептиками и антипиренами клееный брус для строительства домов не поражается плесенью и грибком, не представляет интереса для древоточцев и других насекомых, лучше противостоит возгоранию. Материал является оптимальным решением для возведения стен коттеджей и дач, малоэтажных частных домов высотой до 3 этажей, различных хозяйственных построек. Кроме того, он подходит для сборки стропил, укладки лаг под монтаж пола, организации перегородок.

Обычно предназначенный для строительства клееный брус имеет ложную форму профиля поперечного сечения – зубчатую или оснащенную замковым соединением типа «шип-паз». Существует несколько разновидностей этого материала, каждая из которых имеет свои конструктивные особенности. Конкретный вариант выбирается с учетом поставленных задач, после чего можно заказать доставку пиломатериалов. В зависимости от целевого применения клееный брус бывает трех видов:

• Стеновой. Имеет ровные грани, а также шипы и выемки в верхней и нижней плоскости, обеспечивающие прочную стыковку без щелей и сквозняков.

• Оконный и дверной. Не имеет замкового соединения, пиломатериал предназначен для использования в качестве сырья в мебельной, дверной и оконной промышленности.

• Опорный. Особо прочная разновидность, рассчитанная на повышенную нагрузку. Применяется для сборки стропил, сооружения лестниц, создания несущих опор домов типа фахверк.

Клееный брус может иметь разные формы профиля поперечного сечения – прямоугольник или квадрат, гребенка или финский профиль, углубления под укладку межвенцового уплотнителя. Есть отличия и в размере. Несущие балки и брус для возведения домов в северных регионах имеют толщину до 300 мм, оконные и дверные брусья – от 80 до 120 мм, стеновые пиломатериалы без утеплителя – от 100 до 180 мм, утепленные варианты – до 270 мм. Клееный брус характеризуется низким коэффициентом теплопроводности, отлично защищает от холодов зимой.

Выбирая пиломатериал, проводят тщательный внешний осмотр – необходимо убедиться в отсутствии неровных срезов и спилов, а также остатков коры на ламелях. Геометрия должна быть правильной: особенно для профилированного клееного бруса. Также очень важно убедиться в качестве просушки – для измерения уровня влажности лучше взять с собой специальный прибор. Между ламелями не должно быть полостей и расслоения, являющихся признаком использования некачественного клея.