Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Ремонт крыши из профнастила: особенности выполнения


Популярным материалом для обустройства кровли загородных домов и дач, многоквартирных жилых домов, учреждений и коммерческих зданий является металлический профилированный лист, также известный как профнастил. Это прочный волнистый материал из стальной жести, покрытой слоем цинка и цветного полимера – долговечный, стойкий к повреждениям и ветровой нагрузке, хорошо противостоящий непогоде и сезонным перепадам температур, эстетически привлекательный и одновременно с этим недорогой.

Профнастил – это рельефный кровельный материал с трапециевидной формой волн профиля. Покрытие очень удобно в монтаже, техническом обслуживании и ремонте. Все перечисленные задачи требуют определенных навыков, поэтому их решение необходимо доверять специалистам. Особенно это касается ремонта – несмотря на долгий срок службы профлиста, способный достигать 50 лет, иногда он бывает необходим. Причины, по которым может понадобиться профессиональный ремонт крыши из профнастила, могут быть самые разные:

• нарушение технологии укладки кровельного материала;

• повреждение слоя гидроизоляции или звукоизоляции;

• некачественные листы, не соответствующие стандартам;

• регулярные протечки в дождь и при таянии снегов;

• появление поверхностной или сквозной коррозии;

• повреждение от сильного ветра или хождения по кровле.

Чтобы избежать неприятных последствий, таких, как затопление чердака и находящихся под ним помещений, или скрытое гниение системы стропил, необходимо хотя бы раз в год выполнять подробный осмотр крыши – как снаружи, так и изнутри. В противном случае мелкие, легко и дешево устранимые дефекты могут принять серьезный, глобальный характер, и справиться с ними будет уже сложнее. Иногда кровля дает течь уже за первые пару месяцев после монтажа – в таком случае необходимо провести подтяжку саморезов. Нахождение на высоте – очень опасное занятие, поэтому рекомендуется доверить эту задачу специалисту https://protecheknet.ru/montaz. Если подтяжка креплений не дала положительного результата, проводят более масштабные ремонтные работы:

• осмотр исправности и проходимости водосточных желобов;

• герметизация стыков карнизов, замена парапетов;

• диагностика проблем с гидроизоляцией;

• полная или частичная замена профилированных листов.

Очень частой причиной, по которой заказывается ремонт крыши из профнастила у профессионалов, является появление следов ржавчины – поверхностной или сквозной. Они возникают в тех местах, где защитный декоративный слой материала был поврежден – как правило, это следствие не замеченных вовремя потертостей и царапин. Специалист находит все проблемные участки с коррозией, зачищает их от ржавых пятен, покрывает слоем грунта и окашивает точно в тон остальной крыше, таким образом, что отремонтированные места становятся практически не заметными со стороны. На проблемные зоны наносится специальный битумный лак или алюминиевая пудра – это позволяет создать дополнительный защитный слой.

В сложных случаях используется не косметический, а полноценный капитальный ремонт крыши из профнастила с частичной или полной заменой листов. Команда профессионалов демонтирует кровельное покрытие, при необходимости осуществляется замена слоя теплоизоляции и гидроизоляции, исправление прогнивших стропил и элементов обрешетки. Гнилая древесина зачищается или заменяется (в зависимости от масштабов повреждений) и пропитывается антисептиком. На завершающей стадии ремонтных работ укладывается слой изоляционной пленки, крепящейся с помощью саморезов или гвоздей с широкой шляпкой. Чтобы исключить коррозию новых листов, их края, а также места фиксации саморезами обрабатывают защитной эмалью, подобранной точно в оттенок материалу.

Качественно проведенный профессиональный ремонт кровли из профнастила обеспечивает долгий срок службы покрытия без протечек и потери декоративных свойств, который может достигать десятков лет. Специалисты имеют все необходимое для выполнения работы оборудование, а также используют страховочные системы, исключающие случайное падение с высоты и получение травм.