Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024


23.05.2024


20.05.2024


19.05.2024





Яндекс.Метрика





Стальная проволока: особенности металлопроката


Проволока стальная – один из востребованных видов металлопроката, нашедший применение не только в строительстве и производстве, но и в быту, в хозяйстве, в повседневных буднях каждого домашнего мастера. Она выглядит как железная нить большой длины, намотанная на катушку, чаще всего имеющая круглое сечение. Отличительной особенностью стальной проволоки является ее гибкость, обусловленная тем, что для производства используются специальные сплавы с уменьшенным содержанием углерода. Материал сочетает долговечность, удобство применения, доступную цену от производителя perm.specstali.ru.

Особенности

Классическая стальная проволока имеет круглую форму поперечного сечения, но при необходимости в продаже можно найти и другие варианты – овальные, шестигранные, квадратные. Поверхность может быть как необработанной, так и с дополнительным нанесением антикоррозийного цинкового покрытия, снижающего вероятность появления ржавчины. Высокая популярность материала объясняется плюсами стальной проволоки:

• сочетание гибкости и твердости;

• высокая механическая прочность;

• стойкость к нагрузкам на разрыв;

• широкая сфера применения;

• монтаж вязанием и сваркой.

Специальные виды металлической проволоки подвергаются закалке и другой дополнительной обработке. Все варианты материала проводят электрический ток – это следует учитывать при их монтаже и эксплуатации.

Разновидности

Производители предлагают широкий ассортимент стальной проволоки с разным диаметром и формой сечения, также отличающиеся по предназначению, химическому составу, эксплуатационным характеристикам. Вот некоторые из ее популярных видов:

• вязальная проволока – универсальный материал общего назначения, используемый в строительстве и хозяйстве, в том числе для вязания арматуры;

• канатная проволока – исходное сырье для плетения надежных канатов с большой прочностью на разрыв, способных выдержать многотонную нагрузку;

• пружинная проволока – закаленный материал с повышенной упругостью для производства пружин методом холодной навивки.

Диаметр представленной в продаже проволоки позволяет подобрать решение под любые задачи – он начинается от 100 мкм и может превышать 8 мм. В зависимости от химического состава материал бывает трех основных групп – низкоуглеродистый, легированный и высоколегированный. Наиболее распространена низколегированная проволока для строительной и монтажной сферы. Легированная сталь содержит специальные добавки и имеет улучшенные эксплуатационные свойства, например, высокую стойкость к коррозии. Высоколегированная проволока обладает большой концентрацией хрома, никеля, марганца, вольфрама, титана – это самый качественный и дорогой материал.

Применение

Стальная проволока используется практически повсеместно, окружая человека в его повседневной жизни повсюду. Вот лишь некоторые самые распространенные варианты применения этого популярного вида металлопроката:

• производство тросов и канатов для грузоподъемных механизмов в строительстве и промышленности, складской деятельности и логистике;

• изготовление и монтаж элементов защитных конструкций, таких, как сетчатые ограждения, дачные заборы из сетки-рабицы, колючая проволока для режимных объектов;

• монтаж арматуры железобетонных изделий и конструкций методом вязания, создание самодельных арматурных каркасов в малоэтажном строительстве;

• сварочная проволока для совместного применения вместе с прутками и электродами.

Есть у металлической проволоки и не совсем обычные, но от этого не менее полезные сферы применения. Так, тонкий материал из особых сплавов востребован в производстве музыкальных инструментов – из него производят струны гитар и скрипок, пианино и виолончелей.

Выбирая стальную проволоку, очень важно обратить внимание на такой параметр, как максимальное число перегибов. Эта характеристика показывает, сколько сгибаний в одном месте может выдержать материал перед тем, как сломается. У вязальной проволоки это значение составляет 10-16, а у пружинной ограничено 4-6. Чем больше значение числа перегибов, тем более гибкой и долговечной является проволока.