Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024


23.05.2024


20.05.2024


19.05.2024





Яндекс.Метрика





Государственный Эрмитаж: история, главные залы и здания


Занимающий лидирующие позиции среди музеев на планете, российский Эрмитаж по праву № 1 в нашей стране. Гигантские по числу своих экспонатов коллекции собраны в 5 зданиях. Это:

• Зимний дворец,

• Старый Эрмитаж,

• Малый Эрмитаж,

• Новый Эрмитаж,

• Эрмитажный театр.

Все они связаны друг с другом и находятся на дворцовой набережной.

История создания

«Уединенный уголок» или «жилище отшельника». Именно так переводится слово «эрмитаж» с французского языка. Своим названием музей обязан месту хранения и выставления первых собраний, которые когда-то приобрела Екатерина Великая. Коллекции хранились в примыкающем к Зимнему дворцу здании. Сегодня оно именуется Малым Эрмитажем.

В состав Малого Эрмитажа входит пара павильонов (Северный и Южный) и пара галерей, которые окружают Висячий сад. Архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот обустроил в Северном павильоне специальную комнату.

Ее изюминкой были накрытые яствами столы, поднимаемые с нижнего этажа наверх, чтобы императрица могла трапезничать без слуг, в обществе приглашенных ей лично вельмож. «Эрмитажем» как раз назвали именно ее.

Павильоны и галереи Малого Эрмитажа довольно быстро стали наполняться различными произведениями искусства. Они уже не помещались в одном здании, поэтому в 1787 году зодчий Ю.Фельтен возвел новое строение на берегу Невы, получившее названием сначала Большой Эрмитаж, а потом Старый Эрмитаж.

Здание было связано с театром, возникшим на месте, где когда-то стоял старый дворец Петра. Позже Кваренги скопировал и повторил лоджии Рафаэля по примеру оригинала из Ватикана. Корпус, где они располагались, примкнул к Старому Эрмитажу.

Произведения искусства, приобретенные императрицей Екатериной Великой, размещались в Малом и Старом Эрмитаже, театральном фойе и лоджиях Рафаэля. Все вместе они и получили название «Эрмитаж» и считались единым целым музеем.

Изначально посещать музей мог исключительно узкий круг лиц. Но в середине 19 столетия в Старом свете началась мода на доступные для всех желающих музеи, поэтому в России появилось новое здание, выстроенное как раз с целью расширения Эрмитажа и допуска для созерцания его собраний всех желающих. Новый Эрмитаж увидел свет благодаря стараниям зодчего Лео фон Кленце в 1852 году.

Основной задачей Нового Эрмитажа было просвещение в российском обществе. Он стал первым в стране музеем, который был спроектирован специально с помещениями, необходимыми для конкретных и уже систематизированных коллекций. Здесь нашли свое место перенесенные экспонаты из собраний монарших особ.

Залы, расположенные на первом этаже, обустроены в греко-римском стиле. И это несмотря на то, что коллекция античных экспонатов заняла лишь 5 из них. В остальных залах расположились скульптуры отечественных и европейских мастеров.

До самого 1925 года музеем был лишь Новый Эрмитаж. В остальных зданиях до революционных событий находились императорские резиденции.

А вы знаете, что у знаменитого музейного комплекса есть своя гостиница? Отель Эрмитаж в Санкт-Петербурге располагает номерами, которые оформлены в лучших эрмитажных традициях.

Наше время

Постоянно разрастающийся Эрмитаж в 1981 году обзавелся дворцом Меншикова, отданным ему после реставрации. Здесь стали выставляться экспозиции и выставки русской культуры периода 1700-1725 годов.

Как только в 1992 году была окончена сложная реставрация части Зимнего дворца Петра, его открыли для посещения публикой. В этом здании можно увидеть принадлежавшие некогда первому императору вещи, его портреты и портреты монаршего семейства.

Спустя 7 лет восточное крыло Главного штаба перешло под юрисдикцию Эрмитажа. В здании оказалось восстановлено внутреннее убранство, созданное Росси и открыто несколько выставок.

Эрмитаж в наше время является великолепным музеем-дворцом. Его коллекции и собрания рассредоточены по 6 разделам. Это первобытная культура, мир Античности, культура восточных народов, собственно русская культура, нумизматика и искусство стран Западной Европы.

Но посетителям интересно увидеть не только его экспонаты. Отдельное внимание уделяется интерьерам учреждения и их красоте. Музей постоянно и динамично развивается. Количество его экспонатов и желающих побывать в столь чудесном месте постоянно растет.