Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Лист из нержавеющей стали: особенности металлопроката

Лист из нержавеющей стали: особенности металлопроката

Неустойчивость обычной углеродистой стали к разрушительному воздействию атмосферной, водной, химической и электрохимической коррозии привела к тому, что были разработаны специальные сплавы с повышенным содержанием хрома и никеля, не подверженные образованию ржавчины – так называемая нержавейка. Материалы содержат различные легирующие добавки, выпускаются в форме горячекатаных листов, отличающихся по толщине, точности и виду обработки, сплаву, габаритным размерам.

Металлический лист из нержавеющей стали востребован во многих отраслях строительства и промышленности – это обусловлено его стойкостью не только к коррозии, но и к другим негативным воздействиям – сильному нагреву, истиранию, охлаждению. Помимо классического гладкого листа, выпускаются и многие другие его виды: рифленый, просечно-вытяжной, шлифованный, декоративный, полированный, матовый, зеркальный, перфорированный.

Основной сферой применения листа нержавеющего металла является производство деталей и элементов конструкций, рассчитанных на эксплуатацию в условиях повышенной влажности, прямого контакта с водой и агрессивной химией, сильного нагрева или охлаждения – ситуаций, в которых обычные углеродистые сплавы быстро теряют свои свойства. Благодаря устойчивости к появлению ржавчины листовая нержавейка востребована в решении следующих задач:

• изготовление электросварных труб;

• производство строительных металлоконструкций;

• мебельная промышленность;

• автомобилестроение, вагоностроение, судостроение;

• возведение заборов и ограждений;

• декоративная отделка помещений.

Резервуары и емкости, мебель и посуда из нержавеющей листовой стали не только не подвержены коррозии, но и не реагируют с химией и продуктами, поэтому активно используются в медицине, косметологии, фармакологии, пищевой и химической промышленности. Плотная структура металла не содержит микроскопических пор, в которые могли бы забиться грязь и микроорганизмы, легко очищается от загрязнений и дезинфицируется, за счет чего является популярным сырьем для производства скальпелей и другого хирургического инструмента. Есть у листа из нержавеющей стали и ряд других эксплуатационных преимуществ:

• жаростойкость и жаропрочность при воздействии высоких температур;

• сохранение исходной прочности в условиях критического охлаждения;

• большая механическая прочность и устойчивость к износу;

• отсутствие необходимости в окрашивании или другой внешней защите;

• большой ассортимент сплавов, размеров и толщин нержавеющих листов под любые нужды;

• эстетически привлекательный дизайн, пригодность для декоративных целей.

Производство нержавеющего листа осуществляется с применением технологий горячего и холодного проката. В первом случае доведенный до состояния размягчения путем нагрева металл прокатывается сквозь серию вальцов, до тех пор, пока не приобретет необходимую толщину. Такой материал имеет более толстое, но в то же время не такое равномерное сечение, используется для производства металлоконструкций и другой продукции, подверженной значительной эксплуатационной нагрузке.

Во втором случае заготовка нагревается до относительно невысокой температуры около 400-500 градусов, позволяя получить более тонкий и высококачественный лист, использующийся для изготовления резервуаров, емкостей, посуды. Стандартная ширина листов из нержавеющей стали составляет 500-2200 мм, а длина может достигать 3000-6000 мм, что касается толщины, то она находится в диапазоне от 500 мкм до 50 мм. Такой большой выбор позволяет подобрать сырье под любые строительные или промышленные нужды.