Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Чем оправдано использование пропиленгликоля в качестве теплоносителя


Для эксплуатации отопительных систем всё чаще используют такой теплоноситель как пропиленгликоль. Данное вещество способно обеспечить более качественный процесс теплообмена, кроме того, его позиционируют как нетоксичный, а потому практически безвредный. Желающих купить пропиленгликоль от этого становится только больше.

Такой раствор содержит до 5% карбоксилатных присадок, в чём и заключается основной секрет теплоносителя, жидкость без особого труда выдерживает широкий диапазон температур, а потому является надёжным даже при непостоянстве климата. Цена его приемлема, выгоднее всего приобретать пропиленгликоль оптом.

Свойства пропиленгликоля, которые обязательно следует учесть, выбирая такой состав

Характеристики пропиленгликоля, используемого для обеспечения полноценной работы системы отопления, стоит изучить заблаговременно. Имеют значения его химический состав и другие свойства, отличающие вещество от той же воды.

Пропиленгликоль считается более активным с точки зрения взаимодействия с другими веществами и поверхностями. Процесс окисления в нём нейтрализуется посредством использования дополнительных присадок.

Плотность вещества

От концентрации исходного сырья в растворе напрямую зависит плотность готового теплоносителя. Как итог, увеличивается максимальная температура кипения и кристаллизации.

Отдельные пропиленгликолевые теплоносители способны выдерживать температуру до -60°C, и даже при более серьёзном морозе не портят трубы.

Стоит ли заменить пропиленгликоль на более дешёвый этиленгликоль

Свойства указанных теплоносителей схожи, однако этиленгликоль считается токсичным, а потому его крайне нежелательно использовать в системах отопления, особенно, когда дополнительно предполагается не только обогревать жилище, но и нагревать воду для бытовых нужд. Этим и объясняется желание многих использовать более дорогостоящий пропиленгликоль. Для него характерно практически моментальное растворение в воде, а также способность качественно перемешиваться со многими веществами. С его помощью температура замерзания исходного вещества становится гораздо ниже, кроме того, пропиленгликоль неплохо впитывает влагу не только с поверхностей, но и непосредственно из атмосферы.

Особенности выбора такого вещества тоже имеют значение. Самыми востребованными среди потребителей считаются растворы, в которых присутствуют карбоксилатные присадки. Эксплуатация такого теплоносителя допустима до пяти лет и больше. Замене пропиленгликоль подвергается только после того, как отопительная система будет тщательно промыта специальным щелочным раствором, дополнительно обязательно проводятся полноценные гидравлические испытания.