При термической дезинфекции аппараты прогревают в течение 10—20 мин горячей водой, нагретой до температуры 85—90° С. При этом все детали оборудования, соприкасающиеся с молоком, должны быть прогреты до 80° С. Для химической дезинфекции применяют хлорную известь, гипохлориты...
Моющая способность растворов усиливается при повышении их температуры, поэтому для, мойки применяют горячие растворы (70—80°С), но с повышением температуры усиливается коррозирующее действие их. Щелочными растворами нельзя мыть оборудование, инвентарь и посуду из алюминия...
На эффективность мойки влияет жесткость воды, применяемой для приготовления моющих растворов; с повышением последней, она ухудшается. Жесткую воду следует умягчить до 4—5 мг*экв/л или употреблять конденсат. Для мойки оборудования, применяют следующие щелочные моющие средства:...
В целях борьбы с вредной микрофлорой весьма эффективна установка бактерицидных ламп, особенно в помещениях для приготовления, заквасок. Особенно тщательно нужно мыть, чистить и дезинфицировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду. Остатки молока или продукта в трубах...
Одним из условий получения высококачественных кисломолочных продуктов является соблюдение строгих санитарно-гигиенических требований на производстве: поддержание чистоты производственных помещений, заводской территории, оборудования, инвентаря и посуды; соблюдение режимов...