Применение молочного сахара


Лактоза – дисахарид, который состоит из фрагментов галактозы и глюкозных фракций. Встречается вещество в чистом молоке и продуктах, добываемых в ходе его обработки. В промышленности молочный сахар получают путем переработки сыворотки.

Ключевые особенности

Лактоза – вещество органического происхождения. Сложный углевод распадается на моносахариды. Они быстро попадают в кровяное русло и используются, как «топливо».

Молочный сахар не способен отсыревать, как другие сложные углеводы из данной группы. Этим объясняется применение лактозы в смесях с легко гидролизующими препаратами. Сложный углевод уберегает их от преждевременного разложения.

Лактоза способно кардинально изменить кристаллизационные качества сахарных растворов. Она не сбраживается с дрожжами. Специфические свойства позволяют внедрять продукт в разные сферы современного производства в России.

Виды и формы

Лактоза выпускается в нескольких формах:

• рафинированный и фармакопейный сахар с содержанием базового компонента до 99, 1% (химическая промышленность, фармакологическая сфера);

• лактоза пищевого типа с процентным содержанием базового вещества до 95% (актуально исключительно для пищевой промышленности);

• лактоза технического типа или «сахар-сырец», содержащая около 86% ключевого компонента (продажа этого вида организовывается для реализации технических целей, актуально для производства кормов в животноводстве).

О пользе высококачественного молочного сахара

Потребление глюкозы может принести, как пользу, так и вред. Если организм усваивает сложный углевод и вещество попадает в пищеварительный тракт в умеренном количестве, проблем не возникнет.

Лактоза – хорошо усвояемый углевод, который является источником энергии для человека. Польза молочного сахара напрямую связана с присутствием в составе галактозы, которая требуется для оптимальной работы нервного полотна.

Другие ценные качества:

1. улучшается процесс усвоение кальция, железа и ряда других микроэлементов и минералов;

2. защищает от деструкции эмали зубов;

3. нормализует микрофлору кишечника;

4. улучшает иммунный ответ на клеточном уровне;

5. корректирует метаболические процессы;

6. благотворно сказывается на функциональном потенциале сердечно-сосудистой системы.

Биологическая роль лактозы

С позиции биологических качеств лактоза играет важную роль. Это еще одна причина, почему многие производители используют сложный углевод на различных этапах производства своей продукции.

Лактоза – важный компонент для синтеза разнообразных веществ, придающих слюне вязкость. Она же усиливает в несколько раз процессы синтезирования витамина С, а также некоторых витаминов из группы В. Как только молочный сахар попадает в кишечник, в организме запускаются процессы корректного усвоения ряда минеральных компонентов.

Важнейшая особенность – молочный сахар является идеальным по фармакобиологическим качествам субстратом для полноценного развития бифидобактерий и ряда бацилл. Эти микроорганизмы в норме формируют благоприятную микрофлору толстого и тонкого кишечника. Вывод – сложный углевод актуален для профилактики дисбактериоза.

Как используют молочный сахар в современном производстве

Лактоза используется очень широко. Сложные углеводы актуальны для решения производственных задач в следующих отраслях:

• приготовление полуфабрикатов (технологические процессы в промышленных масштабах);

• формирование микробиологических сред, создающих благоприятные условия для выращивания культур микроорганизмов;

• сфера аналитической химии;

• производство кормовых добавок и витаминных комплексов;

• детские продукты питания;

• создание антибиотиков;

• фармакологическая сфера (наполнитель таблетированных лекарственных продуктов);

• в качестве основы для производства лактулозы (лекарственное вещество);

• кондитерское дело;

• производство соусов, стабилизированных приправ, пюре;

• производство алкогольных напитков.

Важные нюансы

Основа для производства лактозы – молочная сыворотка. Ее выпаривают, поддают процессу кристаллизации и высушивают. В конечно итоге удается получить белый порошок.

Заказать лактозу, которая полностью соответствует всем нормам ГОСТ, предлагает компания «ЕВРОМОЛ». Клиенты могут приобрести товар в розницу и в оптовом формате. Доступная доставка по России и другим странам.