В Дагестане хотя возродить производство тулупа из овчины


В текущем году на территории Республики Дагестан примут все необходимые меры, дабы возродить изготовление древний тулупов из овчинного меха «Тимур».

Родиной указанного тулупа называют деревню Телетль, располагающуюся в Шамильском муниципальном образовании. Именно из этого населённого пункта его доставляли в разнообразные муниципальные образования Дагестана, а также в иные субъекты Российской Федерации, располагающиеся по соседству. Но на сегодняшний день это давнее ремесло пребывает на грани исчезновения, поскольку в деревне проживает лишь два мастера, умеющие шить. Они оба по своему возрасту уже перешагнули шестидесятилетний рубеж, но, несмотря на это, готовы поделиться своим богатым практическим опытом с молодыми людьми.

Вот почему один из выходцев деревни Телетль Омар Джамалдинов озвучил предложение по поводу того, что нужно возродить изготовление «Тимуха». Этому ремеслу в школах обучают во время уроков и специальных мастер-классов, в ходе которых о своих секретах рассказывает один из мастеров по имени Магомед Иманшалев. К тому же, собираются выпустить несколько видеоуроков с целью их дальнейшего распространения через Всемирную паутину, дабы вызвать интерес у жителей иных областей России.

Во все времена производство «Тимуха» называли мужским делом, поскольку необходимо приложи не мало физических усилий, чтобы отделать шкуру овцы. Сначала её нужно посолить, высушить и на паре дней замочить в воде. С вымытой овчины удаляют жир, после чего раскраивают детали с оптимальным числом клиньев.