Зампред Пензенской области Вячеслав Орел посетил сельхозпредприятия Мокшанского района


В Пензенской области выявлено почти 485 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Для того чтобы получать информацию об этих землях и вводить их в оборот, на базе регионального Министерства сельского хозяйства была сформирована специальная рабочая группа.

Чтобы оценить ход работ по введению в оборот неиспользуемых земель, в Мокшанский район прибыл заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел. На его территории сегодня введено в сельскохозяйственный оборот уже более 5 тыс. га земель, и эти работы продолжаются в активном темпе.

В нынешнем году в Пензенской области обработано 25 тыс. га неиспользованных земель из запланированных 100 тыс. га. В минувшем году в севооборот ввели 88 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, Вячеслав Орел побывал в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Каменское». Как рассказала его директор Людмила Глухова, в неиспользуемой земле очень много сорняков, растут деревья и кустарники, которые приходится выкорчевывать. В этой связи обработка происходит послойно. Сначала идет техника отечественного производства, а затем – импортная, которая хорошо измельчает почву. Только после двух-трех дискований земля становится более или менее нормальной. Кстати, минитрактор также очень активно используется при обработке почвы.

Если правильно развивать мониторинг таких земель, грамотно применять действующее земельное законодательство и организационно-экономические меры, организовать взаимодействие органов власти, федеральных и региональных служб, можно значительно повысить качество управления землями сельскохозяйственного назначения. Это, в свою очередь, привлечет дополнительные инвестиции в аграрный сектор и будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию края.