Достойный вклад мелиораторов


Даниил Путятин, директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ, участвовал в научно-практической конференции с названием «Роль и значение мелиорации в развитии сельского хозяйства Нечерноземья», приуроченной празднованию 40-летия Главного управления по мелиорации земель зоны Нечерноземья. Она проводилась в Россельхозакадемии, где, кстати, не так давно обсуждались шкивы для зубчатых ремней и прочее оборудование, необходимое в сельскохозяйственном машиностроении.

Путятин заметил, что много лет управление выполняло весь комплекс функций и государственного заказчика, и подрядчика по мелиорации земель в 29 регионах РФ, где и были созданы органы руководства мелиоративно-водохозяйственным комплексом, проектная, строительная и другие сети организаций, благодаря чему в кратчайшие сроки образовалась мощная индустриально- производственная база. Организации – исполнители работ оборудовались новейшей техникой, привлекались серьезные финансы страны, готовились профессиональные кадры по мелиорации.

В 1975 - 1990 гг в Нечерноземье сооружены 58 новых профильных совхозов, задействованы в эксплуатацию 5,8 млн. га мелиорированной земли. Построены школы (11 тыс. учащихся) и детские сады (37 тыс.), ДК (6,8 тыс. мест) и др. важные объекты.

Путятин подчеркнул, что сегодня в регионах Нечерноземной зоны 4 млн. га мелиорированных земель. Их балансовая стоимость равна 70 млрд. рублей. Путятин заверил, что профильный Департамент и подведомственные ему учреждения принимают комплекс мер для сбережения и приведения в нормативно-техническое соответствие мелиоративного фонда, имеющегося в зоне.

Предусмотрены ежегодные работы по реконструкции гидротехнических сооружений и систем мелиорации, своевременные мероприятия ухода за ними для обеспечения их работоспособности. Восстановление 135 гидромелиоративных объектов, находящихся в собственности государства, будет способствовать защите от затопления, а также введению в эксплуатацию больше 45 тыс. га мелиорируемых земель.